Skip to main content
こうすけハーレー
Inspiring
May 20, 2019
Answered

検索について

• May 20, 2019
  • 2 replies
  • 2262 views

検索において、日本語を入力しようと日本語入力に切り替えるとエラーになる。

5/13まで問題なく使えていました。

日本語入力はMICROSOFT IME 使用

This topic has been closed for replies.
    Correct answer こうすけハーレー

Tacafy大尉様

私だけじゃなかったのですね。よかった(笑)

やはり5/16のバージョンUPが原因のようですね。

windowsのバージョンが古いと米国から指摘され、

本日upグレードしました。

windows10 Pro バージョン1903

officeも2013→2016にバージョンupしたところ、解決しました。

2 replies

Tacafy大尉
    Legend
    May 21, 2019

こうすけハーレーさん、おはようございます。

こちらこそご連絡ありがとうございます。

Reader DCでしたか。

(私はAcrobat Pro DCがインストールしてました。バージョン番号は変わりませんね)

確かにIME(MS-IME以外)との相性問題で起動すらしないこともあるようですので、

もしかするとWindows Updateと関連があるかもしれませんね。

Acrobat Reader DC 開かない

ほかのIME でも同じ事象が出るか(上記質問に記載のある某中国製ではないものがよろしいかと)

確かめてみるのがよろしいかと思います。

(大体のIMEでしたらキー配列をMS-IME互換にすることができるはずです)

こうすけハーレー
    Inspiring
    May 22, 2019

Tacafy大尉
    Legend
    May 23, 2019

こんにちは。

おなじようなことがほかのユーザーでも起きているようです。

日本語入力をオンにするとAcrobat DC が動作を 停止してしまう

Tacafy大尉
    Legend
    May 20, 2019

おはようございます。

私もWindowsでAcrobatを利用していますが、

とくにエラーになることはないのですが...。

(ちなみにWindows10 Pro、Acrobatは最新バージョンです)

Acrobat DCでしたら最近アップデートが入りましたので、

それが影響しているかもしれませんが、もう少し詳しく環境を

教えていただけるとお力になれるかと思います。

質問テンプレート

①お使いのOSとそのバージョン:
    ②製品とそのバージョン:
    ③トラブルの内容:
    ④エラーメッセージ/事象:

こうすけハーレー
    Inspiring
    May 21, 2019

ご連絡ありがとうございます。

質問テンプレート

①お使いのOSとそのバージョン:winndows10 enterprise バージョン1511
    ②製品とそのバージョン:Acrobat Reader DC バージョン2019.012.20034
    ③トラブルの内容:検索ボタン(虫メガネ)を押し、日本語入力しようとすると

「Adobe Acrobat Reader DCは動作を停止しました」と表示され

プログラムの終了ボタンしか表示されず、強制終了させられる。
    ④エラーメッセージ/事象:

Adobe Acrobat Reader DCは動作を停止しました。 

問題が発生したため、プログラムが正しく動作しなくなりました。

プログラムは閉じられ、解決策がある場合はWindowsから通知されます。

今確認したところ、5/16に上記にバージョンUP(2019.012.20034)

されています。

その前までは普通に使用できていましたので、これが原因ではないか?と

推測されます。

Adobe Acrobat Reader DCを一旦アンインストールし、再度インストール

しなおしましたが、同じ現象が発生します。