Skip to main content
necocat
Participant
February 12, 2017
Question

権限パスワードを設定していないのに,テキストに保護が入り権限パスワードが要求される

• February 12, 2017
  • 1 reply
  • 20148 views

今迄,権限パスワードを設定した事が無いのですが,3日前に「確定申告作成コーナー」を使って,ダウンロードしたPDFファイルに「保護」が表示されるようになり,不要なページの削除が出来なくなりました。

保護の解除に「権限パスワード」を要求されるのですが,設定した事が無いので当然入力出来ません。

パスワードは,Adobe ID のパスワードしか設定していないので,闇雲にそのパスワードを入力しても,当然「パスワードが異なります」と表示されます。

使用しているのは Adobe Acrobat DC (バージョン 12.0)です。

権限パスワードに付いて詳しく御存知の方のアドバイスを御願いします。

This topic has been closed for replies.

1 reply

assause
    Community Expert

国税庁Webの「確定申告書等作成コーナー」で生成されるPDF自体にはパスワードが設定されます。

これはそのWebシステム側で自動的に処理されるものなので、手元のAcrobatは関係ありません。

またパスワードは公開されているものではないので、Acrobatでもパスワード解除は不可能です。

もともと改変されないための措置なので、解除してしまっては問題が大きいのですが。

PDF生成したということであれば窓口または郵送での提出だと思うので、

そのまま印刷して提出しましょう。

necocat
    necocatAuthor
    Participant

詳細な返答有り難う御座います。

御指摘の通り,国税庁からのデーターを改ざんされたら,悪意の有る無しにかかわらず問題が発生する可能性は多いと思います。

今後とも,アドバイス宜しく御願いします。

実は,この後,Dellから送付されたPDF ファイルでも保護が掛かるようになりました。

直ぐに気が付いて,担当者に問合せ,データを再送して貰いましたが同じ症状なのです。

担当者も困惑していました。

3週間前の見積や受注請書では,保護は無かったのです。

これも,データを改ざんされたら困るという,Dellの事情なのでしょうか?

内情がお解りの方がいらっしゃったら教えて下さい。

assause

DELLから同様のPDFを取り寄せたことはないのですが、

個人的な感覚としては、見積書や受注書でもやはり改ざんされたら困る文書に相当するので、

パスワード処理されていること自体はおかしいとは思いません。

どのような場合に入手したPDFでもパスワードが適用されているというのであれば考えてしましますが、

それら2例だけでいえば、あまり不思議には思いません。

DELLの件だけでいえば、DELL社の直接の担当者でも不明であれば、誰もわからないのではないでしょうか。