Skip to main content
Participant
April 29, 2019
Answered

注釈が使用できなくなった

• April 29, 2019
  • 1 reply
  • 9719 views

Adobe Acrobat Pro DCをWINDOWS8.1で使用してますが1か月ほど前から注釈が使用できません。

環境設定の分類欄に注釈項目がなくなりました。ツールの中にはありますが市y峰できません。

This topic has been closed for replies.
Correct answer assause

再インストールしましたが、症状は変わりませんでした。

もう一度やり直してみます

場合によってはなんですが、Reader DCを入れてみることもいいかもしれません。

注釈利用だけでいえばReaderでも利用できるためです。

製品版Acrobatと同一PCへの導入も可能で、同時起動もできるようにはなっています。

(環境設定などは同時に開けないなどがあるので注意は必要です)

1 reply

assause
Community Expert
April 30, 2019

ヘルプ経由で、現在のAcrobat DCの具体的なバージョンを確認してみてください。

また、純粋に再インストールを行ってみるのも解決方法のひとつにはなります。

あわせて、Acrobat DCがサブスクリプション契約か、永続ライセンスかでも変わってはきます。

(具体的なバージョンの確認でわかる範疇にはなりますが)

なお Acrobat Reader /Acrobat DC for Mobileコミュニティフォーラム (Japan) から Acrobatコミュニティフォーラム (Japan) に移動しました。

Participant
April 30, 2019

Acrobat DCのバージョンは 15.9.20069.159242 で永久ライセンスです。

再インストールが手っ取り早いでしょうか?

assause
May 2, 2019

バージョンが少々気になりますが、再インストールされたほうがよさそうです。

永続版のDC 2015であれば、インストーラーは下記を利用してみてください。

Acrobat DC の Pro または Standard バージョンをダウンロードする | 非サブスクリプション版

なお、それで駄目だった場合は下記文書を参考に一度クリーンナップしてみてください。

Acrobatに関連するフォルダを全て削除し再インストールする方法(Windows7以上)