特定のページだけテキスト認識をしたいのですが。
ファイル内に罫線が多数ありテキスト認識の邪魔をしてしまいます。
クリアな文字のファイルなので文字の部分を範囲指定してスキャン補正、
そのあとその部分の文字だけを「テキスト認識」したいのですが
項目として「このファイル内」「複数のファイル内」しかありません。
毎回ファイル内全ページ「テキスト認識」させて取り出すという余分な時間がかかってしまいます。
ファイル内の選択したページのみ認識させる方法はありませんでしょうか?
ファイル内に罫線が多数ありテキスト認識の邪魔をしてしまいます。
クリアな文字のファイルなので文字の部分を範囲指定してスキャン補正、
そのあとその部分の文字だけを「テキスト認識」したいのですが
項目として「このファイル内」「複数のファイル内」しかありません。
毎回ファイル内全ページ「テキスト認識」させて取り出すという余分な時間がかかってしまいます。
ファイル内の選択したページのみ認識させる方法はありませんでしょうか?
意図されることと合致するかどうかですが、特定ページだけをテキスト認識させることは可能です。
「テキスト認識」で「このファイル内」を選んだ後に「設定」を押すことによって、
表示ページや範囲としての設定を行うことができるようになっています。

ただし、飛び石的なページ指定はできませんから、あくまでも範囲指定のみです。
他に行うとしたら、一度抽出してから認識させて、戻してしまう、くらいでしょうか。
なお質問される際はOSバージョンや具体的な利用バージョンなどを記載しましょう。
(ジャパンフォーラムのトップページ右上のテンプレートを最低限の基準として下さい)
Already have an account? Login
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.