Skip to main content
Participant
April 17, 2018
Answered

現在Acrobat Pro DCを利用しておりますが、Acrobat Pro 2017(パッケージ版 買い切り版、サポートは2022年まで)を使ったほうが安そうです。DC版の購読解約してからインストールすればよろしいでしょうか?HPではパッケージ版が乗っていないのでよくわかりません。。。

• April 17, 2018
  • 1 reply
  • 518 views

現在Acrobat Pro DCを利用しておりますが、Acrobat Pro 2017(パッケージ版 買い切り版、サポートは2022年まで)を使ったほうが安そうです。DC版の購読解約してからインストールすればよろしいでしょうか?HPではパッケージ版が乗っていないのでよくわかりません。。。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer ぷろなみ

パッケージ版とサブスクリプション(購読)版は

同時に存在しても、ライセンス上競合することで利用不可になるなどは特にないので

解約と購入をそれぞれいただければ可能でございます。

恐縮ながら、サブスクリプションからの乗り換え版はないので

AcrobatXIやパッケージ版のDCをお持ちでなければ、通常価格で購入いただくことになるかと存じます。

解約し、利用期間終了までAcrobatDCを利用したのち、アンインストールしてから

Acrobat2017をインストールする、という流れが良いのではないかと思います。

(利用期間終了の前からAcrobat2017を利用しても問題はございません)

ただ、Acrobatは定期的にセキュリティ面もアップデートが入る製品ではありますため

サポートが切れた後もそのまま利用し続けていると、セキュリティ的なリスクもあるため

将来的な安全面を考えると、サブスクリプション版の方が安心ではあるかな…と思います。

他、なにか懸念されている点があれば追加で返信いただければ幸いです。

*内容から、Acrobatコミュニティへ移動いたしました。

1 reply

ぷろなみ
    Adobe Employee
    ぷろなみCorrect answer
    Adobe Employee
    April 18, 2018

パッケージ版とサブスクリプション(購読)版は

同時に存在しても、ライセンス上競合することで利用不可になるなどは特にないので

解約と購入をそれぞれいただければ可能でございます。

恐縮ながら、サブスクリプションからの乗り換え版はないので

AcrobatXIやパッケージ版のDCをお持ちでなければ、通常価格で購入いただくことになるかと存じます。

解約し、利用期間終了までAcrobatDCを利用したのち、アンインストールしてから

Acrobat2017をインストールする、という流れが良いのではないかと思います。

(利用期間終了の前からAcrobat2017を利用しても問題はございません)

ただ、Acrobatは定期的にセキュリティ面もアップデートが入る製品ではありますため

サポートが切れた後もそのまま利用し続けていると、セキュリティ的なリスクもあるため

将来的な安全面を考えると、サブスクリプション版の方が安心ではあるかな…と思います。

他、なにか懸念されている点があれば追加で返信いただければ幸いです。

*内容から、Acrobatコミュニティへ移動いたしました。

Participant

回答ありがとうございました。

サポートが終了する2022年に、Acrobat2017からAcrobat2022(仮名)へのアップグレード版のパッケージ版を購入して、アップデートについていこうかと考えております。

新規で2017を買うよりもアップグレード版の2017の方が安いですし、安く継続していけるような気がしています。

assause
    Community Expert
    Community Expert

一応補足ですけど、機能面についてもサブスクリプションのほうが上になっているので、

Acrobat 2017リリース時点で、DCサブスクリプションのほうが機能が上になっていました。

(どちらかというとDCで搭載した機能の一部が2017として追加されただけという感じですが)

DCサブスクリプションは定期的に機能アップもしているので、

そのあたりをどう考えるかというのはあるかもしれません。

もちろんそれでも、価格優先ということもあるのは確かでしょう。