Skip to main content
r360studio Kazue Mori
Community Expert
July 31, 2026
Answered

用紙の縦・横が混在するPDFファイルを印刷するとエラー

• July 31, 2026
  • 4 replies
  • 2656 views

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

【2026/08/10 追記】

この問題を解決したバージョン「2026.001.21779 」にアップデートするためのパッチプログラムが次のページで配布されています。

https://helpx.adobe.com/acrobat/desktop/troubleshoot/print-scan-issues/unable-to-print-a-pdf-with-mixed-pages.html 

このプログラムは、いつものバージョンアップの形式ではなく、上記のページから、自分の環境に合ったパッチプログラムのファイルをダウンロードして実行することで、アップデートが行われます。

こちらの環境(Win11 Acrobat (Acrobat Pro) 64bit )にて、このパッチプログラムを実行し、この問題が解消されていることを確認しました!

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

Acrobat(2026.001.21745)において、用紙の縦・横が混在するPDFファイルを印刷する際、印刷オプションで「PDFのページサイズに合わせて用紙を選択」にチェックを入れて印刷すると、エラーが発生します。

※Windows11の環境でのチェックのみで、Mac環境のチェックはしていません

「文書を印刷できませんでした。ヘルプページを使用してトラブルシューティングを実行してください」というエラーメッセージが表示され、用紙方向が切り替わった所までしかプリントができません。

この現象は、Acrobat Reader フォーラムで報告されていますが、Acrobat でも同様に起こるトラブルでしたので、フォーラムに投稿します。

現時点での回避策は、『環境設定>セキュリティ(拡張)の「起動時に保護モードを有効にする」をオフにする』ことです。

オフにすると、次の画面のダイアログがでますので、Acrobatの再起動が必要になります。

なお、Acrobat UserVoice にも該当のスレッドがありますので、合わせて確認してみてください(可能であれば、投票(Vote)も)。

NEW BUG post upgrade to 26.01.21745 - When the "choose paper source by pdf page size" is enabled, a print error is received. – Share your feedback on Acrobat DC

Correct answer Glasses Rabbit

英語版のAcrobatヘルプページにて、こちらの問題の修正がされた旨お知らせがされています。
    以下ページにてご利用環境に合わせて最新バージョンのダウンロードをお試しください。

【Adobe Acrobat Help:Unable to print a PDF with mixed pages in Acrobat on Windows】

※必要に応じてブラウザの翻訳などをお使いください。
    ※日本版のヘルプページ更新はもう少々お待ちください。

4 replies

Glasses Rabbit
    Community Manager
    August 7, 2026

投稿をいただきありがとうございます。
    現在こちらの問題については、開発スタッフへ報告を行い調査中となっております。
    改善まで今しばらくお待ちください。

回避方法につきましては、すでにr360studio Kazue Moriさんで記載いただいている通り、
    保護モード解除をすることで改善する事例が複数報告されております。
    引き続き問題が発生する方につきましてはお試しいただけますようお願いいたします。

Glasses Rabbit
    Glasses RabbitCommunity ManagerCorrect answer
    August 10, 2026

英語版のAcrobatヘルプページにて、こちらの問題の修正がされた旨お知らせがされています。
    以下ページにてご利用環境に合わせて最新バージョンのダウンロードをお試しください。

【Adobe Acrobat Help:Unable to print a PDF with mixed pages in Acrobat on Windows】

※必要に応じてブラウザの翻訳などをお使いください。
    ※日本版のヘルプページ更新はもう少々お待ちください。

Participating Frequently
    August 6, 2026

私のPCにインストールされているのはバージョン2026.001.21771(21745の次のバージョン)ですが、不具合は解消されず同様の印刷エラーが出ています。

上記の回避方法を試したところ印刷できました。

r360studio Kazue Mori
    August 7, 2026

匡洋330467380hi7 さん、情報ありがとうございます。

26.001.21771 、8月1日にリリースされたようですね。

https://www.adobe.com/devnet-docs/acrobatetk/tools/ReleaseNotesDC/continuous/dccontinuousjuly2026qfe.html#dccontinuousjulytwentytwentysixqfe

のリリースノートを見ると、新機能の追加(7月の新機能として紹介がありました)があったものの、バグ修正は該当無しとなっているので、次以降のバージョンでの修正に期待のようです。