Skip to main content
昭弘菊63195719
Participant
February 27, 2018
Question

突然シリアルを求められた。シリアルを入れても再度求められ終了しない。

• February 27, 2018
  • 1 reply
  • 290 views

①OSとそのバージョン

Windows7 Home Premium Service Pack 1
②製品とそのバージョン

ACROBAT X STANDARD
③トラブルの内容

長年使用していたが、PDFを開こうとしたら突然シリアルを聞いてくるようになってしまった。

シリアルを入力しても再度シリアルを求められしまう状態。
④エラーメッセージ

This topic has been closed for replies.

1 reply

assause
    Community Expert

ライセンス情報は各種ファイルとしても登録されているものになっています。

長期利用しているPCの場合、ストレージ自体の故障が発生している疑いも考えないといけないような気がします。

少なくとも今回の場合は一度アンインストールしての再インストールは最低限ではないかと思います。

ただそれとは別に、Acrobat Xは既にセキュリティサポートが終了して久しいものですから、

利用自体がリスクを伴うものとして考えておくべきものになっています。

この機会に新バージョン(Acrobat 2017 or DCサブスクリプション契約)への移行を考慮してはどうでしょうか。

ただしAcrobat Xはすでにアップグレード対象からは外れている点も踏まえておきましょう。

昭弘菊63195719
    Participant

回答ありがとうございます。

ご回答にもあるように、一度アンインストール及びインストールは実施していますが同じ現象です。

assause
    February 28, 2018

あとの処理として想定されるのはすべてクリーンナップしてのインストールくらいしかないところです。

Acrobatに関連するフォルダを全て削除し再インストールする方法(Windows7以上)

もっとも、先に記したようにストレージの老朽化に伴うものであれば、それでも確実な改善は言えません。

全体のメンテナンスも踏まえての対応を検討されるのがいいでしょう。