Skip to main content
hiroakio4567623
Participant
September 13, 2016
解決済み

紙の文書をスキャンして、PDF上ですばやく編集

• September 13, 2016
  • 返信数 2.
  • 1431 ビュー

Acrobat Pro DCとAcrobat Standard DC、どちらかの購入を検討しています。

Proの機能にある「紙の文書をスキャンして、PDF上ですばやく編集」とはどのような機能なのでしょうか。

Acrobatを使ったことがないのでわからないのですが、Acrobatは「PDFファイルが編集できる」というレベルの認識です。

スキャナーで取り込んだ紙文書のPDFファイルの編集は、Standardではできないということでしょうか。

また別件ですが、紙文書をPDFファイルにしたとき、画像としてスキャンされているため、検索ワードではヒットしません。

これはスキャナー側の設定でしょうか、もしくはAcrobatなら解決できる問題なのでしょうか。

このトピックへの返信は締め切られました。
解決に役立った回答 ユーヴェ

アドビジャパンフォーラムのご利用、ありがとうございます。

スキャンした画像を「検索まで可能」なのがStandard(編集はできません)

「検索と編集までが可能」なのがProとなっております。

もしスキャンしたPDFをAcrobat DCで編集されるご予定があるようでしたら

Proのご利用をご検討ください。

返信数 2

ユーヴェ
Community Manager
ユーヴェCommunity Manager解決!
Community Manager
September 16, 2016

アドビジャパンフォーラムのご利用、ありがとうございます。

スキャンした画像を「検索まで可能」なのがStandard(編集はできません)

「検索と編集までが可能」なのがProとなっております。

もしスキャンしたPDFをAcrobat DCで編集されるご予定があるようでしたら

Proのご利用をご検討ください。

Participant
September 20, 2016

回答ありがとうございます。

スキャンデータは検索ができればよいと思っていますので、Standardでよさそうです。

もう少し調べてみて、決めようと思います。

assause
Community Expert
Community Expert
September 13, 2016

該当する製品説明ページは下記になるかと思いますが……。

PDFを即座に編集可能なテキストに変換、OCRソフトウェア | Adobe Acrobat DC

Pro版のこの機能、自分もPro版ですが(CCコンプリートプランなので)、いまいちわかっていません。

ただのOCRだけでいえば、Standardでも可能です。

スキャンしたPDFはそのままだとただのビットマップ画像でしかありませんから、

検索が必要な場合はOCR処理が必要になります。

スキャナー付属のユーティリティによってはOCR処理してくれるものもありますが、

出来ないものの場合、DCで開いた後に「PDFを編集」によって自動的にOCR(テキスト認識)処理されます。

あわせて、Pro/Stdの違いは下記で確認されてもいいかもしれません。

プランと料金:プラン比較表 | Adobe Acrobat DC

Participant
September 20, 2016

回答ありがとうございます。

OCRだけでよいので、Standardでよさそうですね。

もう少し調べてみて、決めようと思います。