Skip to main content
Participant
March 10, 2022
Answered

署名フィールドを伴わないデジタル署名

• March 10, 2022
  • 1 reply
  • 714 views

Adobe Acrobat DC でデジタル署名を行う際に署名フィールドを作成するように指示されますが、署名フィールドを伴わずに、署名パネルにのみ署名の記録を残すことはできないでしょうか。PDF を署名したいですが、ページ上には何も残したくないのです。

証明(不可視署名)を使用することも検討しましたが、これだと複数人が署名することはできないので目的に合いませんでした。関係者に署名してもらった後、最後にタイムスタンプを付与するような用途を想定しています。

確か過去の Adobe Acorbat では署名フィールドを伴わない署名も可能だったように記憶しているのですが、Adobe Acrobat DC では署名フィールドを作らずに署名することはできないのでしょうか?

This topic has been closed for replies.
Correct answer Ten A

署名の際に手書きを選択した上でなにも書かずにサイン可能です。
そうすると、署名エリアが透明な枠の状態で残ります。これは署名パネルで選択時に表示される枠で、PDFのドキュメント自体にはなにも表示されません。

1 reply

Ten A
Community Expert
Ten ACommunity ExpertCorrect answer
Community Expert
March 14, 2022

署名の際に手書きを選択した上でなにも書かずにサイン可能です。
そうすると、署名エリアが透明な枠の状態で残ります。これは署名パネルで選択時に表示される枠で、PDFのドキュメント自体にはなにも表示されません。

tyochiaiAuthor
Participant
March 15, 2022

ありがとうございます。

目的は達成できそうなのでこの方法にします。