【至急】Acrobat XI Standard と競合してillustratorCS6がオープニング画面でフリーズする問題の解決方法を教えて!
illustratorCS6(64bit)が「初期化しています」とオープニング画面に出たあとで、そのままフリーズしてしまう現象が発生しました。
色々やってみたところ、一緒にインストールしているAcrobat XI Standard が問題を引き起こしているようである事がわかりました。
(※因果関係はわかったけれど解決方法はわかっていません。)
ネットに出ていたフリーズ対策として、Adobe illustrator CS6 Settingsのフォルダごとデスクトップに出すというトラブル解決策が紹介されていましたがそれでは解消しませんでした。
アクロバットをアンインストールし、WINの復元ポイントを過去のものに戻せば(戻さなくても解消する場合もある)イラストレーターは再び起動するようになる事がわかりました。
しかし、アクロバットを再インストールすると途端に同じフリーズ現象が生じてイラレが起動出来なくなりました。
更に、原因を探るべくアクロバットをDVDから再インストールしつつ、イラストレーターを起動したり閉じたりを繰り返してみると、アクロバットのインストールが最終段階に差し掛かった瞬間、イラストレーターが「初期化 しています」でフリーズし起動出来なくなる事を突き止めました。
色々思い返してみると、最初にイラストレーターが開かなくなった際も、アクロバットのアップデート直後の時だったような気がします。
このように、アドビ製品同士で競合してしまうのはバグ以外に考えられないとおもいますが、どうすれば解消する事ができるのでしょうか?
そのような訳で、今もアクロバットをインストール出来ない状態が続いています。
アドビはこの現象を回避する対策を講じてくれるのでしょうか?
因みに、アクロバットリーダーDCをダウンロードしてインストールしてみたところ、こちらはイラストレーターの起動には影響を与えませんでした。
OSはWIN7の64bitです。