Skip to main content
Known Participant
March 7, 2008
Question

表示倍率の設定方法

• March 7, 2008
  • 13 replies
  • 41341 views
次の(1)〜(5)のようにするにはどうしたらよいでしょうか。

(1)PDFファイルを起動して開いた時には、ページを全体表示で表示する。

(2)(1)の後、最初にしおりでページを開いたときには全体表示で表示する。

(3)(2)の後閲覧者が表示倍率の窓で%値を指定するまでは、しおりでどのページを開いても全体表示で表示する。

(4)(3)の後閲覧者が表示倍率の窓で%値を指定した場合は、その指定をした後はどのしおりで開いてもその指定した%値で表示する。

(5)(4)の後閲覧者が表示倍率の窓で全体表示を指定した場合は、その指定をした後はどのしおりで開いても全体表示で表示する。

Acrobat 6.0 Professional、Windows XP Professional SP2です。
    This topic has been closed for replies.

13 replies

_gotya_Author
    Known Participant
    March 8, 2008
    うまくできました!

ヘルプを読んでも分からなかったのですが、「こうするんだよ。」と言っていただくと、そうか、ヘルプに書いてあることはそういう意味なのか、とやっと分かります。(前途多難です。)

>質問者の要望は、敢えて作成者が「この倍率で見ろ!」と強制するかのような考えにも思える。

自分は(1)〜(5)が作成者のベスト提案と閲覧者の意志の最大限の尊重の両方を実現する方法だと思ったのですが...。

あと少しお教えいただけないでしょうか。
    新しくしおりを作ると「全体表示」のしおりができます。どうすれば「ズーム設定維持」のしおりができるでしょうか。
    Participating Frequently
    質問の背景が抜けている。
    つまり、質問のようなことをなぜしたいのかという理由がない。

ページ表示の倍率は基本的に閲覧者に任されるべきであろう。ユーザによって見る環境は異なるし(最近では携帯向けのPDFビューワーもある)、視力の度合いでは大き目に表示したいユーザもいるはず。
    電子文書の優位点は、こうしたユーザごとの違いを吸収しやすいことにあるのに、質問者の要望は、敢えて作成者が「この倍率で見ろ!」と強制するかのような考えにも思える。
    Acrobat 7.0.9 Proのヘルプでは環境設定の[ページ表示の環境設定/デフォルト倍率]について以下のように説明する。

> PDF 文書を開いたときに使用する表示倍率を指定します。この値は文書ごとの設定よりも優先されます。

あるいは「文書のプロパティの開き方オプション」の項で以下の説明がある。

> 「倍率」では、文書を開いたときの表示の倍率レベルを設定します。「デフォルト」を選択すると、ユーザが設定した倍率を使用します。

ユーザ本位の設定が「デフォルト」になっていることに留意したい。

質問者は、ヘルプを「倍率」で検索したであろうか?
    初投稿でもないから、当然それくらいはしていると思うが?
    Participating Frequently
    Acrobat 6.0いま手元にないので、
    だいたいのイメージで。

(1)
    PDFの文書のプロパティ
    「開き方の設定」で倍率を
    「全体表示」にしておく

(2)
    全部の しおりのプロパティ「アクション」の表示倍率を
    「ズーム設定維持」にする

(3)(4)(5)
    (1)(2)の設定だけでことたりるはず。

おためしあれ。