Skip to main content
Inspiring
July 27, 2016
Question

製品の登録画面が表示されない

• July 27, 2016
  • 2 replies
  • 1006 views

こんにちは。

先日、Acrobat XI Standardを端末3台にアンインストール→Cleanerツール実行→再インストールを

してきました。

ですが、3台のうち1台だけ、「アドビソフトウェア使用許諾契約書」画面で「同意する」ボタンを押下後、

「製品の登録」画面が表示されませんでした。

ヘルプメニューを見ると、その時は「ライセンス認証の解除」が無効化されていたので、まだ認証でき

ていなかったんだと思うのですが、ヘルプメニューから「Adobe ID~更新」が選べたので、Adobe ID

でログインしてみたりしているうちに、「ライセンス認証の解除」が有効化されていました。

よくわからないまま、PDFファイルも参照できているのですが、どうすれば製品の登録ができますで

しょうか。ご存知の方、教えてください。よろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.

2 replies

Inspiring
July 28, 2016

Ton80さま、コメントありがとうございました。

本件、事前にサポートの方とチャットを行い

正常に認証が流れているように見えて、実は認証できていないケースがあると伺い

対象端末3台のAcrobatシリアル番号がライセンス認証できていないこともご確認いただいたき、

サポートの方から教えていただいた手順(アンインストール→Cleanerツールの実行→再インス

トール→製品登録)を実施しました。

これらの端末で障害が発生し、端末の再構築を行ったのですが、

他の正常な端末からイメージバックアップを取得し、対象の端末へ取得したイメージバックアップ

をリストアする手順だったので

リストア先には、バックアップを取得した端末のAcrobatシリアル番号等のライセンス情報が残っ

ているのか、端末再構築後しばらくはAcrobatを使用しても特に支障はないのですが

そのうち、シリアル番号の登録や、ライセンス認証の実施を促すメッセージが表示されるように

なるので

イメージバックアップのリストア後にAcrobatのアンインストール→再インストールから、対象端末

のシリアル番号入力を行い、製品登録を行いました。

イメージバックアップのリストアだと、すでにAcrobatがインストール済みなので、

対象端末の正しいシリアル番号を登録するには、再インストールしかないと思っていましたが

他に方法がありますでしょうか。

Ton80
Inspiring
July 27, 2016

アドビジャパンフォーラムをご利用いただきありがとうございます。

永続ライセンス版のSerialを製品登録できるのは1度になります。

既に行ってる場合は再表示できません。

登録済み製品のシリアル番号をオンラインで確認する方法