Skip to main content
Participant
March 12, 2023
質問

購入製品について

• March 12, 2023
  • 返信数 1.
  • 200 ビュー

初心者です。文書をプリンターでスキャンしてPDFを作成してPCに保存します。その作成したPDFにある手書きのメモ等を消去するようなことをしたいと思っていますが、その場合、acrobat standardでも出来ますか、それともacrobat proでないとできませんか?
宜しくお願い致します。

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 1

katayanagi51
Community Expert
Community Expert
March 13, 2023

どのように消すか(どの程度を想定しているのか)によっていろいろだと思います。

“メモ書き”が単に見えなくなればよいのであればAcrobat Readerでも可能で,「コメント(注釈)機能」の長方形や楕円,線などのツールで紙色に近い色で描画してメモ書き部分を隠せばよいかと思います。

Acrobat上で“メモ書き”を完全に消去する場合はPro版の「墨消し機能」が必要ですが,スキャン画像の一部を消す場合,コメント機能の描画と同じように結構ちまちました作業になるかもしれません。

あとはAcrobat上で画像編集ソフトを呼び出し画像として編集する方法がありますね。これはStandard版でも可能だと思います(Standard版を使ったことがないので断言し難いのですが,公式の機能比較表を見ると画像の直接編集ができることになっています)。

Acrobat 2020、Acrobat Proの機能比較