Skip to main content
Participating Frequently
March 28, 2024
Question

「重複するフォントを統合中」となった後、差し込みフォントが上下逆になる

• March 28, 2024
  • 3 replies
  • 1219 views

PDF編集の際、「重複するフォントを統合中」となった後、下図の様に差し込んだフォントのみ上下逆になってしまいます。

この様な事象を回避する方法をご教授頂ければと思います。

(今までも同様の事を行っていましたが、この様な現象は無かったです)

This topic has been closed for replies.

3 replies

Ten A
Community Expert
March 30, 2024

まず、注釈に校正者のお名前が入っているようなので個人情報保護の観点から添付されたPDFを削除させていただきました。実務データ等の取り扱いにはご注意ください。
さて、構造を見てみたわけですが、以下に原因について記述します。

1.Resources部分に180°回転する命令が含まれる。
2.このResources部分はContentsの要素内から参照される。Contentsに含まれるのはページの基本情報およびページに含まれる各図形やテキストである。
3.注釈は「Annots」の部分に含まれる。元々ページコンテンツが180°回転されている事から各注釈は180°回転の情報が付加されている。

という事なんですけど、PDFのページコンテンツは全体がResouece内の情報に従って180°回転しますが、注釈は個別に持つ情報によってページの回転に追随しています。この状態のドキュメントに対してページコンテンツの編集を行おうとすると、まず初期化処理が入り、現状の表示を基準とするため180°の回転情報が破棄され、現在の各オブジェクトの位置が更新されます。ところが、この処理はページコンテンツではない注釈まで及ばない為に各注釈は180°の回転情報を保持したままで、挙動的にはページ編集に入った瞬間に注釈が回転してしまいます。
この状態からだと注釈を保持した状態でページ編集には入ることは難しいでしょう。

これはオリジナルのPDFがどのようなアプリケーションでどのように生成されたかによるものかと考えられるわけですが、正位置で取り込んだにも関わらずこのような回転情報が付加されるのであれば、そのアプリケーション自体の挙動が悪いと思います。また、既にOCRがかかっている状態ですが、バケバケなんでひどい状態です。
まあ、色々と出回っているんですけど、PDFを正しくやり取りしようと考えるとAdobe社純正であるAcrobatシリーズで統一して運用するのが安全ではあります。

April 1, 2024

解析ありがとうございました。

初心者にも丁寧にご説明頂き、

スキャンした元データが元凶である事が理解できました。

今後の作業については、現況を踏まえて考えてみます。

Ten A
March 29, 2024

サンプル出せるのであれば構造解析しますけど……

ありがとうございます。

サンプルを添付しましたので、お手数おかけしますが、

宜しくお願い致します。

※注釈記入者のお名前が表示されているので添付データ自体を削除しました。(モデレータ)

katayanagi51

データ構造についてはTen Aさんにお任せするとして,テキスト認識を実行すると注釈が180度回転してしまうことは確認できました。PDFを編集でそこをオンにしないと作業できないお仕事だと厳しいかもしれないですね。Ten Aさんのミラクルパワーに期待です!

OSのバージョン,Acrobat製品の製品名とそのバージョンなど基本情報は書かれたほうがよいです。

「PDFを編集→テキストを追加」で追加した文字,「コメント」のハイライトや描画したオブジェクトなどすべてが180度回転してしまう感じでしょうか?

早速、ありがとうございます。

初心者であるので、抜け漏れはご容赦ください。

製品やOSは下記の通りです。

・製品: Adobe Acrobat Pro(Ver.2024.001.20604) 64ビット

・OS:Windows 10 Pro(22H2)

Adobe内で「テキストを追加」したものではなく、

別のアプリ(PDF Expert)でテキストの追加をしたものが180度回転してしまいます。

(これも今まで行ってきていましたが、この様な現象は起きていませんでしたので、

何故、今回だけ起きているのかが知りたいです。)

お手数おかけしますが、宜しくお願い致します。

他のアプリで編集したファイルでしたか。そのファイルで「重複するフォントを統合中」となるタイミングは,AcrobatでPDFを編集ツールを選択したときかしら…?

例えば,Acrobatで180度回転させたページにあるテキスト注釈やスタンプをコピーし,回転させていないページにペーストすると180度回転してしまうのですが,それと似たようなことが内部的に起きているのかもしれないですね。当てずっぽうです…。

他の詳しい方の回答を待ってみてください。