Skip to main content
Participant
May 10, 2017
Question

閲覧の標準化について

• May 10, 2017
  • 1 reply
  • 596 views

当方情報サービス業ですが、アクロバットを利用し顧客へ商品カタログのPDFファイルを提供しております。

良くある問題とは思いますが、顧客がPDFを閲覧する環境が様々であることから、フォントがカスレたりする

現象が起きていると相談がありました。

対策として、環境の統一化やアクロバットリーダーの最新バージョンの利用は推奨するべきとは思いますが、

顧客からJIS規格制定により、このような問題解決が図れないものか?との質問を受けております。

PDFがISO、さらに日本規格協会におけるJIS準拠であることは顧客に紹介しておりますが、論点が「新たな

JIS規格化等による標準化の可能性」となっております。

①JISがこのような規格を新たに制定することは可能性として考えられるのでしょうか?(この質問は本来アドビ様

に対しするものではないと思いますが、同様の話が既に存在している可能性も考えられたことから、ここに質問

させていただきました。)

②さらなる標準化の要望は数多くあると思いますが、アドビ様としては、対策などをどのようにお考えでしょうか?

大変恐縮ですが、ご教示およびご意見をお聞かせいただけると幸いです。

よろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.

1 reply

assause
    Community Expert
    Community Expert
    May 10, 2017

あくまでもユーザーレベルの私見としてですが……。

JISについては日本工業標準調査会の管轄ですから、

そちらで答申がなされなければJIS規格化はないだろうと思います。

またISO規格はその名の通り国際規格なわけですから、

ワールドワイドとしてでいえばそちらのほうがある意味強力な規格です。

PDFについてはISOとして規格・規定化されてはいますが、

結果としてのレンダリングについてまでは規格化されているわけではありませんし、

それまで標準化するということですと、画面解像度やOSなども含めて規格化になり、

それですと将来出現する環境までも縛ってしまうことになります。

ですから、それもやはり現実的ではないように思います。

また話をJISに戻すと、JIS規格も厳密な縛りを持つ規格とは言い切れませんし、

特定の企業に依存するような規格定義はしていなかったと思います。

ですからJISによる縛りを行ってもやはり現実的とは言い難い面があると考えます。

今回の場合ですと、閲覧推奨環境を提示したうえで、その環境から外れた場合には

保証外としておく旨くらいしかないように思います。

Participant
    May 11, 2017

適切で丁寧なご意見をありがとうございました。

やはりユーザー側の環境の問題であり、これを解決するには縛りという方向性はなさそうですね。

ご指摘の通り、閲覧推奨環境の提示を改めて検討してみようと思います。

大変助かりました。ありがとうございます。