Skip to main content
Participant
March 28, 2024
Answered

障がい者のためのPDFの読み上げ対応について

• March 28, 2024
  • 2 replies
  • 421 views

アドビ社に確認したいのですが、問合せ先がわからないのでここに投稿しました。

「障がい者のためのPDF読み上げ対応について」

WCAG 2.0 的な、読み上げ対応をPDFに施す仕事が、業務で増えていく予定です。事情により、ソース側アプリケーションではまったく読み上げ対応を行うことができません。

従ってPDF ですべて作業を行います。

アドビ社がユーザーガイドで案内しているAcrobat Pro による読み上げ対応(アクセシビリティ)に沿ってタグ付きPDFを制作しています。

しかし、主に下記のような2つの不具合が多発しています。

(1) 「読み上げ順序ツール」で、読み上げ順序を修正していると、PDFのイラストが表示されなくなることがあります。

読み上げを作業しているだけなのに、PDFの表示がかわってしまう現象に驚いています。

(2)「アクセシビリタグパネル」で代替テキストを追加していると、突然すべて読み上げなくなってしまうことがあります。

上記の不具合をチャットサポートで問合せましたが、一時的な対処を案内されるだけです。原因や対策の案内は受けられませんでした。

「読み上げ順序ツール」や「アクセシビリティタグパネル」の品質が、ユーザーに提供できるレベルではないものと感じます。

私の周りの人も不安を抱いています。

業務で「PDFでの読み上げ対応作業」は今後増えていく予定です。

アドビ社にお尋ねしたいのですが、「読み上げ順序ツール」や「アクセシビリティタグパネル」の品質改善の予定はないのでしょうか。

※個人情報に類するものを削除しました。このコミュニティは一般に開かれたWebページですので個人情報に関わるものを記述しないでください。(モデレータ)

This topic has been closed for replies.
Correct answer Ten A

まず初めに、このコミュニティーはユーザーコミュニティです。サポート・アドビの開発者といった社員の方はほとんど参照しませんので、あなたの質問が伝わるかどうかは未知数です。
以下、質問内容についてです。
Acrobatのバージョンやプラットフォームについての記述がありませんので、あなたの現状に必ずしも沿ったものではない可能性があることを含みおきください。
手元での確認ではタグ付け時にレイアウトが変化することはありませんでした。
アクセシビリティの後付けは元のアプリケーションが書き出した際の内部構造に依存する部分が大きいもので、複雑なレイアウトでは問題を生じる可能性はあります。タグ付けという処理もレイアウト上の構造を再編する必要があるケースも多く、そういった場合、レイアウトの変化が起こる可能性はあります。これは一概にAcrobatが悪いというわけではなく、PDFの生成元のアプリケーションの書き出す構造に起因する場合があるためです。
基本的に、アクセシビリティを意識するのであればPDFを書き出す側のアプリケーションも選ぶ必要があり、アドビの製品であればInDesignを利用することで編集時に正確なタグ付けを行うことが可能です。
しかしながら、レイアウトの変化などは無い方が良いものです。問題となる挙動とサンプルが提供できるようであれば以下のページで報告してみるのも良いかと思います。

https://acrobat.uservoice.com

2 replies

katayanagi51
Community Expert

アクセシビリティはアドビ社が注力している領域だと思いますし,それに関わるアプリケーションの機能・品質向上に取り組んでいることはまず間違いないでしょう。そのことと,「読み上げ順序ツール」や「アクセシビリティタグパネル」で発生している不具合は分けて考えたほうがよいかと思います。

UserVoiceのページ冒頭に「Acrobat の将来を形づくるには皆様のフィードバックが不可欠」「すべての提案を読み,可能な限り対応する」と書かれていますし,あちらへ投稿されることをおすすめします。

Haru8181Author
Participant
March 29, 2024

katayanagi51 様

返信ありがとうございます。

uservoiceへ投稿してみます。

Ten A
Ten ACommunity ExpertCorrect answer

まず初めに、このコミュニティーはユーザーコミュニティです。サポート・アドビの開発者といった社員の方はほとんど参照しませんので、あなたの質問が伝わるかどうかは未知数です。
以下、質問内容についてです。
Acrobatのバージョンやプラットフォームについての記述がありませんので、あなたの現状に必ずしも沿ったものではない可能性があることを含みおきください。
手元での確認ではタグ付け時にレイアウトが変化することはありませんでした。
アクセシビリティの後付けは元のアプリケーションが書き出した際の内部構造に依存する部分が大きいもので、複雑なレイアウトでは問題を生じる可能性はあります。タグ付けという処理もレイアウト上の構造を再編する必要があるケースも多く、そういった場合、レイアウトの変化が起こる可能性はあります。これは一概にAcrobatが悪いというわけではなく、PDFの生成元のアプリケーションの書き出す構造に起因する場合があるためです。
基本的に、アクセシビリティを意識するのであればPDFを書き出す側のアプリケーションも選ぶ必要があり、アドビの製品であればInDesignを利用することで編集時に正確なタグ付けを行うことが可能です。
しかしながら、レイアウトの変化などは無い方が良いものです。問題となる挙動とサンプルが提供できるようであれば以下のページで報告してみるのも良いかと思います。

https://acrobat.uservoice.com

Haru8181Author
Participant
March 29, 2024

Ten A 様

返信ありがとうございます。

また、読み上げ対応に関する所見をいただきありがとうございました。

uservoiceのご紹介ありがとうございます。

uservoice へ投稿すべきですね。