障がい者のためのPDFの読み上げ対応について
アドビ社に確認したいのですが、問合せ先がわからないのでここに投稿しました。
「障がい者のためのPDF読み上げ対応について」
WCAG 2.0 的な、読み上げ対応をPDFに施す仕事が、業務で増えていく予定です。事情により、ソース側アプリケーションではまったく読み上げ対応を行うことができません。
従ってPDF ですべて作業を行います。
アドビ社がユーザーガイドで案内しているAcrobat Pro による読み上げ対応(アクセシビリティ)に沿ってタグ付きPDFを制作しています。
しかし、主に下記のような2つの不具合が多発しています。
(1) 「読み上げ順序ツール」で、読み上げ順序を修正していると、PDFのイラストが表示されなくなることがあります。
読み上げを作業しているだけなのに、PDFの表示がかわってしまう現象に驚いています。
(2)「アクセシビリタグパネル」で代替テキストを追加していると、突然すべて読み上げなくなってしまうことがあります。
上記の不具合をチャットサポートで問合せましたが、一時的な対処を案内されるだけです。原因や対策の案内は受けられませんでした。
「読み上げ順序ツール」や「アクセシビリティタグパネル」の品質が、ユーザーに提供できるレベルではないものと感じます。
私の周りの人も不安を抱いています。
業務で「PDFでの読み上げ対応作業」は今後増えていく予定です。
アドビ社にお尋ねしたいのですが、「読み上げ順序ツール」や「アクセシビリティタグパネル」の品質改善の予定はないのでしょうか。
※個人情報に類するものを削除しました。このコミュニティは一般に開かれたWebページですので個人情報に関わるものを記述しないでください。(モデレータ)