Skip to main content
Tomy8921
Participant
September 7, 2016
Answered

Acrobatで編集履歴を残したい

• September 7, 2016
  • 1 reply
  • 6489 views

Acrobatで編集履歴を残したいです。

注釈などに対してコメントをつけるのではなく、コメントされたものに対して修正を行った際に自動で編集履歴を残したいです。

イメージで言いますと、Wordの編集履歴のような機能です。

編集者がこまめに注釈に編集履歴に対してコメントしてくれればよいのですが、それ以外にかっていに編集していないかをチェックするための機能として、

上記のような機能がないかを期待しております。

上記のような機能があれば、お客様から導入してもよいといわれておりますため、ご協力よろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.
Correct answer assause

注釈としての履歴でいえば、「レビューの履歴」が挙げられます。

Adobe Acrobat XI * 注釈の管理

ただPDF自体を直接変更した履歴を残すという機能は、

PDFというファイル自体の性質上、もともと用意されていないと思いますので、

Acrobat以外の所謂サードパーティ製品であっても同様ではないかと考えます。

PDF自体を開発したのはAdobeですし、そのフォーマット自体を勝手に変更した

外部製品となるとすでにPDFとは異なるもののように思います。

「導入してもよい」というよりも、PDFを扱ううえで公式のツールという意味では

選択肢としては実質的に唯一になるのではないでしょうか。

(公式という縛りが必要ないという面はあるかもしれませんが)

1 reply

assause
Community Expert
assauseCommunity ExpertCorrect answer
Community Expert
September 7, 2016

注釈としての履歴でいえば、「レビューの履歴」が挙げられます。

Adobe Acrobat XI * 注釈の管理

ただPDF自体を直接変更した履歴を残すという機能は、

PDFというファイル自体の性質上、もともと用意されていないと思いますので、

Acrobat以外の所謂サードパーティ製品であっても同様ではないかと考えます。

PDF自体を開発したのはAdobeですし、そのフォーマット自体を勝手に変更した

外部製品となるとすでにPDFとは異なるもののように思います。

「導入してもよい」というよりも、PDFを扱ううえで公式のツールという意味では

選択肢としては実質的に唯一になるのではないでしょうか。

(公式という縛りが必要ないという面はあるかもしれませんが)