Acrobatで「ライセンス認証が必要です」と表示された対応について
Acrobatにて「ライセンス認証が必要です」と表示されたPCの対処法についてお伺いします。
当然、オフラインまたはオンラインにてライセンス認証を行うべきでしょうが、発生台数が多数あり、
1台ずつ個別に対処するのが非常に困難です。
そこで、このフォーラムや各種情報を元に、Customization Wizardを使って、msiファイルのカスタマイズを
行い、そのファイルで修復インストールを行いました。
一時的に「ライセンス認証が必要です」のメッセージが出なくなったのですが、本日「ライセンス認証を
行わないと使用できなくなります」と出てしまい、非常に困っております。
対処法などのアドバイスを頂ければと思います。
<環境>
Windows10にAcrobat XI Standardをインストール
ポリシーとしてインターネットへの接続はできない
対象台数は500台以上
Acrobatのライセンスはボリュームライセンス
Acrobat Reader DCもインストール済み
<経緯>
1.社内の一斉展開のために、マスター機にAcrobatをインストール。
それをコピーして、各PCを個別キッティング、キッティング時にライセンス認証を実施(管理者権限にて)
2.ユーザ(user権限しか持たない)に配付後、「ライセンス認証が必要です」のメッセージが発生。
3.上記を受けて、Customization Wizardを使って、msiファイルにライセンスキーの入力およびライセンス認証を実施。
生成(更新)された、AcroStan.msiファイル、AcroStan.mstファイル、Setup.iniファイルの3ファイルを現象が発生したPCの
Acrobatがインストールされているフォルダ配下の「setup Files」フォルダへコピー。
AcroStan.msiファイルを起動し、修復インストールを実施。
<発生現象>
上記手順にて、修復インストール実施後、Acrobatを起動しても「ライセンス認証が必要です」メッセージが出なくなったが、
本日になって、「ライセンス認証を行わないと使用できなくなります」とメッセージが表示されAcrobatが使用できなくなった。
<質問事項>
1台1台、ライセンス認証を行えば良いことは十分理解していますが、インターネットにつながらない環境なので、
オフライン認証を、500台以上を1台ずつ行うのはあまりにも工数が掛かりすぎます。
そこで、スクリプトなどの方法で、一括で対処する方法をアドバイスいただきたいです。
<その他>
キッティング時にライセンス認証を行い、さらにCustomization Wizardを使ってライセンスキー入りのセットアップファイルを
展開にしたにも関わらず、結果としてライセンス認証されていない理由が不明です。
このような事例や、ライセンス認証の仕組みなども合わせて教え頂けばと思います。