Skip to main content
Participant
December 24, 2024
Question

Acrobatにおいて、「表」という文字がファイル名にあるとPDFに張ったリンクが文字化けを起こす

• December 24, 2024
  • 2 replies
  • 536 views

表題の通りです。

今まではそういう事がなかったのですが、現行のバージョン(2024/12/24現在)において、以下の不具合が起きています。

【条件】

・PDFのファイル名に「表」という文字が使われている。

・Acrobatで、特定の文字列に対し「リンクの設定」を行い、Webページを開く→ファイル名を設定。(Webページにしている理由は、開きたいファイルがPDFと同一階層下にあるため)

【現象】

・設定したリンクをクリックすると、文字化けを起こし起動しない。

・PDFのファイル名から「表」という文字を削除すると、リンクが機能する。

同様のトラブルを起こしかねない漢字がまだありそうな気がしますが、これはAcrobatのアップデートによるバグでしょうか。

また、同様の現象が表出し、(PDFのファイル名を変えない形で)解決した方がいればお返事を頂けるとありがたいです。

2 replies

Omachi
Legend

今更「5c問題」ですか。

該当する文字の一覧は次のページにあります。

Shift_JISのダメ文字

もしこの問題だとこのバージョンは使えないので、バージョン番号を正確に記された方がよいです。

katayanagi51
Community Expert
Community Expert

※投稿内容から判断して,AcrobatReaderのフォーラムよりAcrobatフォーラムへ移動させていただきました。

不具合等についての投稿は,OSのバージョン,アプリケーション名とそのバージョンを明記されたほうがよいと思います。

ところで「表」の文字を加えるPDFは,リンク先のPDFファイルでしょうか。それともリンクを設定したPDFのほうでしょうか。というのも,手元で雑に試してみたところ,「Webページを開く→ファイル名を設定」で設定したリンク先PDFファイルのファイル名にマルチバイト文字が含まれているとすべて文字化けしてしまったからです。

(「ファイルを開く→ファイル名を設定」では双方のファイル名に関係なく正常に開けました)

Windows10Pro 22H2 / Acrobat Pro2024.002.20933,AcrobatReader2024.005.20320

IceFloe
Participating Frequently

私も雑に試してみました
うーん

例えば
Cドライブのルートのtmpフォルダ作って
特権設定しておいた状態で

tmpフォルダに『表.pdf』をおいて
開いてみたところ
通常の%エンコード
file:///C:/tmp/%E8%A1%A8.pdf 
SJISバケした%エンコード
file:///C:/tmp/%95%5C.pdf   ←これで開けたの意外だった

文字列そまま
file:///C:/tmp/表.pdf 
ユニコード10進  ←Microsoft OfficeのPDFってこの形式よね
ユニコード16進

どれでもちゃんと開けました。
何か別な理由があるの「かも」しれませんね。
参考まで

--追記
対象のファイルのあるディスクのフォーマットがFATとか?ってことないかな?
追記でした