Skip to main content
Participant
June 10, 2021
Question

Acrobatの画面上の表示と印刷結果が違う

• June 10, 2021
  • 3 replies
  • 10074 views

よろしくお願い致します。

作業としては、

wordで原稿を作成→word上で「ファイルの種類」をPDFで別名保存→そのPDFをイラレで開き、文字のアウトライン・グレースケールに→X4/PDF(製版会社推奨プリセット)に書き出し→印刷出稿

X4をAcrobatで表示させた時にオブジェクトの抜け・トビが発生し正常に表示されません。(添付画像参照。)(Acrobatの環境設定で「オーバープリントプレビューを使用:常時」にしております。)逆に、印刷時は正常に印刷されました。

「オーバープリントプレビューを使用:適用しない」にしていると、画面上の表示と印刷結果が違ったりするので注意が必要という話は聞きますが、その逆の現象になり困惑しております。

イラレのデータはイラレ上で「属性」→「塗りにオーバープリント」「線にオーバープリント」のチェックが外れていることを確認しております。

私が試したこととして、画面上の表示も印刷結果も正常になったのは2点あります。

●イラレでword/PDFを開き文字アウトラインを取る時のプリセットで

「□オーバープリントと特色を保持」のチェックを外して処理した時

●「□オーバープリントと特色を保持」にチェックを付けていたとしても、

アクロバット設定で「オーバープリントプレビューを使用:適用しない」にすると、

逆に印刷結果(正常)と同じになりました。

バージョンとしては

イラレ:CC.2014

アクロバット:XI 11.0.17

何卒よろしくお願い致します。

This topic has been closed for replies.

3 replies

Ten A
Community Expert
Community Expert
June 11, 2021

厳密な検証はオリジナル書き出しを行ったアプリケーションのバージョンであるとか、開いたIllustaratorのバージョン等をしっかり見ていかないとはっきりとした事まで特定するのは不可能でしょう。(結構な時間を要するため、わたしも無料ではそこまで解析できません)
ヒントとして書きますが、投稿されたPDFのイメージリソースにはExtGStateが適用されています。preview.app等はこの情報を無視します。ですから、ファインダー上のプレビューではこのPDFは一見、意図した表示となっているように見えます。しかし、データ構造としてはこの拡張属性が適用されますのでAcrobatでの表示は適正です。
元よりIllustratorはAcrobatの編集用のアプリケーションではありません。PDFを原本に近い状態で開けるだけのアプリケーションであることに注意する必要があります。特に古いバージョンを利用している場合は展開するためのライブラリが古く、PDFの新しい実装を正しくパース出来ないケースもあります。

Omachi
Legend

イラレ上でも表示がおかしいですね。図は関係ないところを削除したものです。

PDFを開いたときは、最初に図のリンクパネルのように表示されて、すぐにレイヤーパネルのように表示が変わりますね。

どこかでこの現象を見たような気がするのですが、すぐには思い出せません。(回答になってなくてすみません)

Participant

X4に書き出す前のイラレデータも添付致します。

何卒よろしくお願い致します。