Skip to main content
August 1, 2018
Question

Acrobatの高度な検索で、半角スペースを含む単語のor検索をしたいので、単語を区切る方法を教えてほしい。

• August 1, 2018
  • 1 reply
  • 1040 views

Acrobat の高度な検索で「red 13」「blue 12」といった半角スペースを含む文字列(複数)をいずれかの語が一致するものを検索でまとめて検索したいです。そのままだと、red,13,blue,12がばらばらにヒットしてしまうので、単語ごとに区切る方法を教えてほしいです。

1 reply

Known Participant
    May 29, 2024

知る限り、その方法は存在しません。「(複数)」と書いているので単体であれば「完全一致」で拾えることはご存じでしょう。しかしそこから先の進化は今のところありません。Adobeは自分たちが思い付いた便利機能を搭載することには熱心ですが、ユーザーの求めに細かく応えていくという気はないようです。この機能以外にもスペースそれ自体を検索する方法もありませんし、いろいろとできないことはたくさんあります。できるようにしてもらいたいとAdobeジャパンに言っても無駄なようです。明らかな不具合すら長期にわたって放置されるケースがあるくらいですから諦めるにしくはなし。別の方法をお探しになるといいでしょう。文書ファイル用のソフトウエアですから検索機能はどんどん進化してもらいたいものですけどね。