Skip to main content
Participant
June 4, 2018
Question

Acrobat フリーズ

• June 4, 2018
  • 1 reply
  • 711 views

毎日、起動するとフリーズしてしまいます。

しばらく放置していると使えるようになりますので、

ソフトで使用する仮想メモリを増やせば解決するのではないかと思います。

環境としては

MacOS:13

ソフト:Creative Cloudグループ版AcrobatPro

AcrobatProで使用する仮想メモリを増やすことは可能でしょうか?

または何か代替案があれば助かります。

This topic has been closed for replies.

1 reply

assause
Community Expert
Community Expert
June 4, 2018

現在のOSではメモリ割り当てはOSの管理によって動的に行われているので、

Mac OS 9以前のようなアプリケーションやOS個別に仮想メモリ割り当てを行うことはできません。

今回の場合、原因の切り分けが必要になると思いますので、下記を行ってみてはどうでしょうか。

• 10.13のOSが10.13.5未満の場合は10.13.5にアップデートします
  • OSのシステム環境設定より、別の管理者権限のユーザーアカウントを作り、そちらで運用してみます
  • Acrobatのみを一度アンインストールし、再インストールします

10.13.5は先日リリースされたばかりのバージョンですが、不具合の修正が行われていると思いますし、

動作互換性が高まっている可能性があります。

ただ重要なのは2番目で、別のアカウントで動かした場合に安定動作するようであれば、

今使っているユーザーアカウントに何かしらの問題があるということになってきます。

もし何か対策を行って失敗しているとした場合はそのあたりも記載してみてください。

Subi Omu
Participating Frequently
June 5, 2018

単純に起動に時間がかかっているような感じがします。

OSは10.13ということはHigh Sierraですね。

私はYosemiteからSierraにアップデートしたら、あきらかに動作がもっさりするようになりました。

Participant
June 5, 2018

仰る通りもっさりするそうです。

問い合わせ者にそのことも踏まえてもらうようにいたします。

ありがとうございました。