Skip to main content
Participant
April 27, 2024
Question

ACROBAT 2015 永続ライセンスの認証台数エラーについて

• April 27, 2024
  • 1 reply
  • 297 views

adobe acrobat 2015 永続ライセンス版を職場で使用しています

この4月からacrobatでpdfファイルを開くたびに「”シリアル番号”は既に使用な上限数のコンピューターで使用されています。この製品を使用するには、〇日以内にいずれかのコンピューターでライセンス認証を解除する必要があります。」とエラーメッセージが出るようになりました

最近追加でライセンス認証をした記憶はなく、少なくとも昨年は使用時にエラーメッセージが表示されていませんでした

これは放っておくと使用できなくなるんでしょうか?

This topic has been closed for replies.

1 reply

assause
Community Expert
Community Expert
April 28, 2024

職場ということですとTLPライセンスでしょうか。

その場合はLicensing Web Siteにアクセスできる管理者に確認して、最近、ライセンスを請求されたかどうかの確認を行うことになります。

ただ、Acrobat DC 2015についてはサポート終わってもう何年も経過してますし、セキュリティ関連のアップデートがかなり前に終わっています。

リスク対策も現状ではコンプライアンスとして求められることが前提ですから、この機会に現行のサブスクリプション版に切り替えとして、会社で相談されたほうがいいでしょう。