Skip to main content
t_hirayama
Participant
April 13, 2020
Question

Acrobat DCでファイルを結合すると、保存の前に「動作を停止しました」というWindowsエラーダイアログが表示され、結合したファイルが保存できません。

• April 13, 2020
  • 1 reply
  • 685 views

Acrobat DCでファイルを結合すると、保存の前に以下のような「動作を停止しました」というWindowsエラーダイアログが表示され、結合したファイルが保存できません。

参考までにWindowsのイベントログを添付いたします。

解決方法がおわかりでしたら、ご教示いただけますと幸いです。

何卒よろしくお願い申し上げます。

This topic has been closed for replies.

1 reply

assause
Community Expert

まずは下記について記載が必要です。

• Windowsのバージョン(Windows 10の場合はWinver)
  • Acrobat DCの具体的なバージョン
  • ファイル結合の方法
  • 上書き保存か別名保存か
  • 保存先はローカルかサーバか
  • 特定のファイルか不特定のファイルか
  • 別の管理者アカウントをOSのほうで作成、そちらで動作させた場合の結果
  • セキュリティソフト周りを停止させた場合

なおWindows 10 1909+Acrobat DC 2020.006.20042の環境において、ツール内のファイルを結合・ページサムネールへのドラッグ&ドロップを行っての結合を行った後、別名保存でデスクトップに行った場合、特に同様の現象は発生していません。

なおファイルは同じものを3点ほど利用しています(複数ページファイル)。

t_hirayama
Participant

早速のご回答ありがとうございます。

また、情報不足で申し訳ございません。

追加の情報を記載いたします。

• Windowsのバージョン:Windows 10 1903
  • Acrobat DCの具体的なバージョン:Acrobat DC 2015
  • ファイル結合の方法:ツール内のファイルを結合・ページサムネールへのドラッグ&ドロップを行っての結合
  • 上書き保存か別名保存か:保存の選択前に動作が停止のエラーが発生します(正常動作時は別名保存です)
  • 保存先はローカルかサーバか:保存の選択前に動作が停止のエラーが発生します(正常動作時はローカルです)
  • 特定のファイルか不特定のファイルか:不特定の数十ファイルです
  • 別の管理者アカウントをOSのほうで作成、そちらで動作させた場合の結果:別の管理者アカウントでも再現する場合があります
  • セキュリティソフト周りを停止させた場合:ノートンを使用しておりますが、停止させることができないPCとなります

ご確認の程、何卒よろしくお願い申し上げます。

assause
April 14, 2020

ローカルで正常動作であれば、サーバ保存やセキュリティソフト周りの影響が可能性としては高いところです。

一旦セキュリティソフトの停止は行うことと同時に、確実に処理するのはローカルしかないと思います。

またAcrobat DC 2015の永続ライセンスは、本来であれば4月6日時点でセキュリティサポートは終了しています。

コロナウィルスの影響による環境移行遅延等を見越した特別措置により、7月まで順延はしていますが、いずれにしてもAcrobat DC サブスクリプションへの切り替えは必須です。