Skip to main content
Participant
March 8, 2016
Answered

acrobat DCでpptに転換しますと 文字化けします。ocrを無効にすればよいのでしょうか?どのようにすればよろしいのでしょうか?

• March 8, 2016
  • 1 reply
  • 11023 views

「変換」を開いてocrを無効にしておくと 文字化けをしない

とのことですが、スキャナーからpdf化したファイルをDCにてpptに変換する場合

「保存」から実行しても、「書き換え」から実行しても

ocrを無効にする画面が見当たりません。

pdfを開いたら どのような順序で行えばよろしいのでしょうか?

お教えいただきますと 非常に助かります。

文字化けしたpptを修正するのはほぼ不可能です

This topic has been closed for replies.
Correct answer assause

Acrobat DCでPowerPoint形式に書き出す場合、

OCRに関する設定については「必要に応じてテキスト認識」の設定になります。

ただ、全体がスキャンなどでの画像の場合、この認識処理を行わないと、

単なる画像がPowerPoint内に配置された状態の結果にしかなりません。

またテキスト認識を行って文字化けしたということになりますと、

OCR処理の限界によって影響しているものと考えられます。

OCR処理は万全ではなく、またAcrobatでの書き出しもベストエフォート型であるため、

今回変換を行おうとしているデータではその結果までしか得られないという可能性があります。

ただ、スキャンした際の解像度を高くすることで多少なりとも改善する可能性はあるかもしれません。

1 reply

assause
Community Expert
assauseCommunity ExpertCorrect answer
Community Expert
March 9, 2016

Acrobat DCでPowerPoint形式に書き出す場合、

OCRに関する設定については「必要に応じてテキスト認識」の設定になります。

ただ、全体がスキャンなどでの画像の場合、この認識処理を行わないと、

単なる画像がPowerPoint内に配置された状態の結果にしかなりません。

またテキスト認識を行って文字化けしたということになりますと、

OCR処理は万全ではなく、またAcrobatでの書き出しもベストエフォート型であるため、

今回変換を行おうとしているデータではその結果までしか得られないという可能性があります。

ただ、スキャンした際の解像度を高くすることで多少なりとも改善する可能性はあるかもしれません。

Participant
March 9, 2016

assause による書き込み: