Skip to main content
December 9, 2025
Question

Acrobat Edge でPDFファイルに書き込みを行い保存すると容量が極端に肥大化する

• December 9, 2025
  • 1 reply
  • 590 views

Acrobat Edge でPDFファイルに書き込みを行い保存すると容量が極端に増えて困っています。

使用端末はSurface Go 4です。

元のファイルは7KBのものになります。←このファイルに上記の条件で書き込みを行うと貼付しているファイルサイズになってしまいます。。。

書き込み文字数は20字にも満たないです。

※容量の肥大化はテキスト書き込み以外でも同じく発生しました。

数日前までこの現象は起きておらず、アップデート関連を行った覚えもありません。

書き込んだものが悪さをしているのかと思い、消して上書き保存してみましたが

容量変わらず。←Acrobat Edgeが悪さをしている。。。?

ただ、共有しているPC上から開いて、消してから上書きすると元の少ない容量に戻ります。

↑こちらで使用しているのはAdobe Acrobat

知識が浅いため投稿内容に至らない点があるかと思いますが、この現象に心当たりのある方おられましたら、ご教授頂きたいです。。。

1 reply

December 9, 2025

追記

容量は7KB→19142KBになりました