Skip to main content
Participant
April 4, 2023
Answered

Acrobat Pro複数ファイルをドラッグしPDFを開く方法

• April 4, 2023
  • 1 reply
  • 1540 views

AcrobatProで複数のPDFファイルを選択し、アプリ上にドラッグした時、開けるPCと開けないPCがあり困っております。複数ファイルをマウスでドラッグ&ドロップする共通の作業手順に統一したいのですが、これを可能にする設定項目などがあれば教えて下さい。別ウィンドウではなく同一ウインドウ内のタブ区切りで表示したいです。

常時オンライン環境ではないのでバージョンは2022.003.20322です。

This topic has been closed for replies.
Correct answer katayanagi51

OSなど環境によって差異が出る場合もあるので,OSのバージョンは書かれたほうがよいです。

開けるPCと開けないPCがあるとのことですと,ほとんど当てずっぽうですが,セキュリティやアクセス権のなどの設定を見直されてはいかがでしょうか。例えば,macOSならプライバシーとセキュリティ設定でAcrobatにアクセス権を与えるとか,WindowsOSならAcrobatのサンドボックスによる保護をオフにするとかです。セキュリティソフトなどの常駐ソフトのオン/オフでの動作も確認されるとよいと思います。

1 reply

katayanagi51
Community Expert
katayanagi51Community ExpertCorrect answer
Community Expert

OSなど環境によって差異が出る場合もあるので,OSのバージョンは書かれたほうがよいです。

開けるPCと開けないPCがあるとのことですと,ほとんど当てずっぽうですが,セキュリティやアクセス権のなどの設定を見直されてはいかがでしょうか。例えば,macOSならプライバシーとセキュリティ設定でAcrobatにアクセス権を与えるとか,WindowsOSならAcrobatのサンドボックスによる保護をオフにするとかです。セキュリティソフトなどの常駐ソフトのオン/オフでの動作も確認されるとよいと思います。

MTS001Author
Participant

コメントありがとうございます。
アドバイスいただいた設定周りを色々と試していたら複数ファイルが開けるようになりました。どうもありがとうございました。
今後、質問する時には皆さんで共有・活用出来るようOSバージョンも記載するようにします。こちらはOSバージョンはWin10(64bit)でした。