Skip to main content
Participant
December 12, 2022
質問

Acrobat Pro 2020 インストール後、PDF編集ができない(応答なしエラー)

• December 12, 2022
  • 返信数 1.
  • 865 ビュー

Acrobat Pro 2020 グループ版を一括購入し、使用者を割り当てる形で複数人で利用しようとしています。

割り当てを行った人はインストール後、使用できる状態となりましたが、

割り当てられた人は同じ手順でインストール後、PDFが開けるものの、編集しようとすると応答なし と出てしまうエラーが発生しています。

解決法がわからず困っております...。

何か原因/アドバイスをいただけないでしょうか?

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 1

assause
Community Expert
December 12, 2022

複数人、とはどのような状態でしょうか。

同一PCでOSのユーザーアカウントを変更しての利用かどうか、というのがあるためです。

2020永続版の場合はAdobe IDとシリアル番号での認証ですから、利用者に対する割り当てとなると、購入したライセンス数を上限に、利用者ごとにシリアル番号の配布と、個別にAdobe IDを作成および登録するくらいしかないところです。

内容からするとサブスクリプション版のような気もするのですが、もう少し具体的な状況を記載したほうがいいかもしれません。

Participant
December 13, 2022

コメントを有難うございます。

3人が別々のPCで使用予定です。アカウントから担当者の追加を行いAdobe IDをそれぞれ作成しました。

ライセンス証書には数量3 で シリアル番号が1つ記載されています。

証書を見てシリアル番号は同一と思ったのですが、それぞれ別番号なのでしょうか?

assause
December 13, 2022

証書があり、シリアル番号があるのであれば、TLPライセンスの2020で間違いなく、その場合はシリアル番号はひとつです。

そうなると今度は、企業での利用と考えた場合、その企業で利用している特定の常駐系ソフトの影響を考えないといけないように思います。

セキュリティソフトだけではなく監視系ソフトも入っていることが多いので、それらが問題になりうるケースはありえるところです。