Skip to main content
Participant
July 9, 2022
Question

Acrobat Pro DCでタッチペンの効きが悪くなったので改善策を教えてください。

• July 9, 2022
  • 1 reply
  • 3013 views

Acrobat Pro DCでタッチペンの効きが悪くなったので改善策を教えてください。

Acrobat Pro DCを使用し2022年2月頃よりタッチペンで文字の記入を行っていましたが、

2022年7月に入ってからとても反応が悪く文字が書けなくなり大変困っております。

改善策を教えていただけないでしょうか。

------状況-----

○前回:

PDFデータをダブルクリックで起動後、タッチペンで直ぐに記入出来ていた。

○最近の問題点:

毎回ペンアイコンを押してからでしか記入が出来なくなり、尚且つ反応が悪くなった。

元に戻して欲しい。

○PC情報:

・Windows11

・プロセッサ:Intel Core i7

・実装RAM:16GB

・システムの種類:64ビット

・PC種類:surface book3

1 reply

r360studio Kazue Mori
Community Expert
Community Expert
July 10, 2022

1111さん、こんにちは。

Acrobat Pro DCでペンを使っているということは、「コメント(注釈)を手書き文字」されているということでOKでしょうか?

PC情報の環境が、私とまったく同じ(Surface Book3)なので、普段はこの機能を利用しないのですが、試してみました。

↓のページにも説明されているように、「AcrobatでPDFを開いた後、コメントに切り替え、描画ツールを使用アイコンをクリック」することで、はじめて手書きができるというオペレーションになるのが標準機能のようです。

●注釈機能 | Adobe Acrobat DC チュートリアル
https://helpx.adobe.com/jp/acrobat/how-to/beginners-comment.html

描画ツールに一度切り替えれば、そのコメントを書き終わるまでは、何回でもペンで描くことができ、ペンの操作も反応が悪いと言うことはなかったです。

『PDFデータをダブルクリックで起動後、タッチペンで直ぐに記入出来ていた。』ということですが、Acrobat Pro DCでは、どうやってもそのような設定にするのはむずかしそうでした(そういう設定が他に見あたりませんでした)。

また、わたしの環境ではペンの反応が悪いということはなかったので、ペン自体の反応が悪いようであれば、ハード的な面をチェックされてみるのもよいかと思います。

公式なブログではありませんが、検索してヒットした次のページに手順がまとまっていましたので、ご参考までに。

【徹底解説】Surfaceペンが反応しない!7個の解決方法-ガジェネット
https://gadget-commentary.xyz/surfacepen-muhannou/

※私自身も、別のアプリで反応が悪くなった経験があるのですが、ペンの再接続、電池交換で改善した経験があります。

直接的なお答えに結びつかないコメントですが、何かのヒントに繋がりますと幸いです。

.

Participant
July 13, 2022

r360studio Kazue Mori様

ご回答頂きありがとうございます。

先ず、r360studio Kazue Mori様がおっしゃられるようにWindows11では

ダブルクリック後に描画ツールに切り替えず、そのままタッチペンにて記入という動作は

ネット上では検索に引っ掛かりませんでした。

ただしネットで検索する限りはWindows10ではペンを優先的に使用する自動切換えのメニューはあるみたいでした。

PDFのメニューバーの表示(V)▶表示切替え(S)▶ツールバー項目(T)▶ここにタッチペンの自動切換えの項目のコマンドがあるみたいですが、私のPC(Windows11)のPDFアプリでは表示がされていませんでした。

これがWindows10によるものなのかWindows11によるものなのか。

Adobe Acrobat DC の使用が32ビットから64ビットにアップデートされたのかはわかりません。

Windows11は顔認証にてログインで使用しておりますのでWindows10に戻すことは考えておりません…。

そして、実際にWindows11で使用開始から5カ月間程はなにも違和感なく、PDF立ち上げ後に特に描画ツールへ切換えせず使用が出来ていたことからもなんとか毎回描画ツールに切り替えてのペン記入は避けたいと思います。

※PDFの枚数が多く、描画ツールで作業を致しますと指でスクロールしようとした場合、ペンとして記入されてしまうことが原因の為。

タッチペンによるAdobe Acrobat DC の標準仕様につきましても、使用しているタッチペンは正規品ではなく、RENAISSERという製品になり、恐らく正規品の使用ではない為にハードウェア又はソフトウェア又はタッチペンのプログラムとの互換性が変更になった可能性も現在は考えております。

最近ではペンをPCと接続(認識)後に「ペンハードウェアを検出しました。ペンを使用して文書に直接注釈を書き込むことができます。無効にするには、編集/環境設定/注釈を選択してください。」

というコメントが出る場合と出ない場合があります。

※過去問題なく使用していた場合で出た記憶はありません。

出た場合は、描画ツールへ切換えることなくペンにて直接書き込むこともボタンで消しゴム機能を使用することも可能です。

※しかし実際には出てきたコメントの内容先の確認をしても有効、無効の設定は何度見ても無さそうでした。(メニューバーの編集/環境設定/注釈)

以上現状の内容を記載致しましたが解決策は見つかってはおりません…。

少々、様子見で解決策を見つけたいと思います。

先日、同じタッチペンを新しく購入致しましたのでそちらでも試してみます。

※タッチペンのペン先は約半年で3度交換をした結果から摩耗が激しかったかもしれません。

この度は調査等して頂いてありがとうございました。

Participant
July 13, 2022

r360studio Kazue Mori様

仮で解決致しました。

「ペンハードウェアを検出しました。ペンを使用して文書に直接注釈を書き込むことができます。無効にするには、編集/環境設定/注釈を選択してください。」

こちらの記載についてですが、編集/環境設定/注釈の設定の中の最後の行に

「マークアップを有効にするためにペンハードウェアを自動検出(P)」とありました。

☑マークが既についていた為、見落としていました。

原因は不明ですが、☑マークが付き設定の適用がされているのにも関わらず自動でペンハードウェアが検出出来なくなっているみたいです。

しかし、一度メニューバーから編集/環境設定/注釈を開き、設定を変更せずそのままOKボタンをクリックすると描画ツールへ切換え無しでペン記入することが出来ました。

根本的な解決とは言い難いですが先ずはこちらで以前と同様に作業を行えそうです。

お付き合いくださり、ありがとうございました。