Skip to main content
Participant
October 11, 2020
Question

Acrobat Pro DCの[ヘルプ]>[アカウントを管理]からブラウザを開いた場合の自動ログインを禁止したい

• October 11, 2020
  • 1 reply
  • 2288 views

Acrobat Pro DCの[ヘルプ]>[アカウントを管理]をクリックすると既定のブラウザが開いて、パスワード等の入力が求められずに、アカウント管理のページ(「XXさん、Adobe アカウントへようこそ」と表示されるページ)が自動的に表示されます。

ブラウザで一旦ログアウトしても、もう一度Acrobat Pro DCの[ヘルプ]>[アカウントを管理]をクリックすると、やはりパスワード等の入力が求められずにアカウント管理のページが自動的に表示されます。

このような自動ログインを禁止して、[ヘルプ]>[アカウントを管理]をクリックした場合にパスワード等の入力が求められるようにする方法があれば教えて頂けないでしょうか。

ちなみに、Acrobat Pro DCの画面右上のプロフィールアイコンをクリックして「アドビアカウント」をクリックしてブラウザを開いた場合にはパスワード等の入力が求められます。

なお、OSはWindows 10、ブラウザはChrome版Edgeを使用しています。

よろしくお願いします。

This topic has been closed for replies.

1 reply

assause
Community Expert
October 11, 2020

利便性でいえば自動ログインされたほうが間違いなく楽なのですが、させたくない理由は何でしょう。

そしてブラウザから事前にログアウトしても、ということだと、手はないような気がします。

NA 43183Author
Participant
October 12, 2020

assauseさん

ご返信ありがとうございます。

理由は、万一マルウェアに感染等した場合の被害軽減のためです。

もちろん、システムの深い所に侵入された場合は何をしても無駄だとは思いますが、それほど高度でないマルウェアが相手であれば少しは効果があると期待して、できる限り自動ログインやログイン状態維持のようなものは切っておきたいと考えています。

他社製アプリの挙動などを考えても、アプリのログインとアカウント管理のログインとの間に何の認証手順も置かれていないものは(私の知る限り)あまりないように思いますので、Acrobatでも何らかの対策が取れるとありがたいのですが。

assause
October 12, 2020

マルウェア対策としてはちょっと弱いのではないかと思います。

それでいえばAcrobatやWebブラウザとは無関係に、どのように潜伏して活動するのか、という話になりますし、ブラウザの起動を無関係にして個人情報を外部送信するものもあるためです。

どちらかというと総合セキュリティソフトの導入であったり、定期的なウイルススキャンなどのほうが有効ではないかと思います。