Skip to main content
lolcreme
Inspiring
March 15, 2022
Answered

Acrobat Pro DCをインストールしたのにAcrobat Reader DCが立ち上がってしまう。

• March 15, 2022
  • 3 replies
  • 34255 views

自身のPCではありませんが、同じチームの人が使っているAdobe CC(勿論アカウントは別です)でイラストレーターとAcrobat Pro DCをインストールしたのですが、なぜかAcrobatは立ち上げるとAcrobat Reader DCが立ち上がってしまい、編集用のツールが使えなくて困っています。

使用している環境は

Windows10 Pro, 64bit, 実装RAM 8GB,です。(メインで使用しているPCではありません)

どなたか解決策をご教授いただければ幸いです。

This topic has been closed for replies.
Correct answer assause

その状態だとReaderもインストールされているということですよね。

まずはAcrobatもReaderもアンインストールし、Creative CloudデスクトップアプリケーションからAcrobat Proをインストールしてみてください。

(通常はIllustratorと同じAdobe IDで契約認証しているはずです)

3 replies

assause
Community Expert
assauseCommunity ExpertCorrect answer

その状態だとReaderもインストールされているということですよね。

まずはAcrobatもReaderもアンインストールし、Creative CloudデスクトップアプリケーションからAcrobat Proをインストールしてみてください。

(通常はIllustratorと同じAdobe IDで契約認証しているはずです)

lolcreme
lolcremeAuthor
Inspiring
March 16, 2022

assauseさま

ありがとうございます。

アンインストール→インストールで解決しました!

katayanagi51

32bit版だと環境設定の「デフォルトのPDFハンドラーを選択」で設定すればよいのですが,おそらく64bit版ですよね。

そちらは使ったことがないので確かなことは言えないのですが,ReaderとPro(またはStandard)が共存できないと聞いたことがあります。Pro版へのアップグレードができていないのかもしれないです。

Acrobat Reader DC 64ビットへの移行について 

matsumoto_p
Inspiring

PDFファイルを右クリック→プロパティ
全般タブのプログラムの部分が Acrobat Pro DC になっていますか?

lolcreme
lolcremeAuthor
Inspiring

matsumoto_pさん

ありがとうございます。

ご指摘の箇所ですが、ProではなくAcrobat DCとしか表記されませんが、Pro DCを使っている私のPCから同じファイルを確認してもAcrobat DCとしか表記されません。