Skip to main content
Participating Frequently
March 18, 2025
Question

Acrobat Pro/Reader でのJavaScriptグローバル変数について

• March 18, 2025
  • 1 reply
  • 338 views

Acrobat でJavaScriptが埋め込まれているPDFを表示しています。

JavaScriptでグローバル変数を宣言していますが、グローバル変数が宣言されないような動きがみられる。

**状況**

・ JavaScript内の別のコードは実行されているため、JavaScript自体は動作しています。

・4回に1回程度の頻度でグローバル変数が宣言されます。
・現象が発生する環境は、バージョン2023.006.20320および最新の25.001.20432でも変わりません。

2023.006.20320より前は正常に動作しているとの事

・「起動時に保護モードを有効にする」のチェックを外すと、グローバル変数が宣言されます。

・ 「セキュリティ特権の場所」設定でフォルダの登録を試みましたが、一時フォルダを指定できず 

断念しました。当方の事情で作業場所を一時フォルダ以外に指定できません。

・Acrobat Pro、Readerでも現象は発生する。

・Windows11 pro  23H2 

「起動時に保護モードを有効にする」に関連する問題だと思われますが、チェックを外さずに現象を回避する方法をご存じの方がいらっしゃいましたら、ご教授いただけると幸いです。

1 reply

IceFloe
March 18, 2025

込み入っているし
PDFドキュメントの話なので
『みてみないと』なんともいえないと思うんですが
解決の手伝いになるかも?な情報だけ

ドキュメントレベルのjsで
意図した値になっていないと思われる部分はどこでしょう?
デバッガーで

不具合のある処理をtrustedFunctionLINK内で

処理するようにしてみるとうまくいく『かも』しれません

このあたりの設定のOFF-ONの組み合わせでの動作確認もしてみると良いかもしれません

AcrobatはJsの実行環境を起動時にキャッシュします
jsのbinキャッシュのリセットはしてみても良いかも?しれません。

WIndows11の場合
AcrobatインストールしてReaderインストールした後でReader削除したりしている場合
readerインストールした後でAcrobatインストールしてreaderをアンインストールした場合等
OLEの参照先がReaderのままになってしまい
色々な処理が出来なくなる事例が多いです
この場合はレジストリーのクリーニングを含めた環境リセットが必要な『場合も』あります

参考まで

March 19, 2025

ご返答ありがとうございます。

>意図した値になっていないと思われる部分はどこでしょう?

「文書を開く」でグローバル変数を宣言しています

デバッガーで確認は、ユーザー先ですので確認は難しいですが検討してみます。

>このあたりの設定のOFF-ONの組み合わせでの動作確認もしてみると良いかもしれません

参考にさせていただきます。

>AcrobatはJsの実行環境を起動時にキャッシュします
>jsのbinキャッシュのリセットはしてみても良いかも?しれません

>WIndows11の場合

現状、当方の環境では現象が出ておらず、ユーザー様で発生している状態です。

台数もあるので、あまり手間のかかることは出来ないので、「起動時に保護モードを有効にする」を

オフにする以外の手はないかと模索していました。

JavaScriptの設定を確認して見ます。

ご助力ありがとうございました。

IceFloe
March 19, 2025

返信不要です
やっぱり
対象PDFドキュメントを『みてみないと』なんともいえないけど
>文書を開く
Document-Action内の宣言がうまくいかないってことだと
環境設定の依存の可能性が高いような『気が』します
『メニュー項目の JavaScript 実行権限を有効にする』は
デフォルト値がOFFです

メニュー項目のjsの名称は
mac Win また 旧UI 新UIで構造が違います
Document-Action内でメニュー項目の実行を使っているんじゃ無いかな?
そこでエラーして終了しちゃってる…とか?

旧UIでの確認 av2新UIでの実行確認もあわせてご確認ください

ただ
ちょっと2つ前かな?のバージョンまで
PDFページのinsert系のJSのAPIが何やってもエラーになる不具合があったりしたので
バージョンによる依存の線も消せない…トホホ

さすがAdobe
こちらの事例でも思いましが
年数万円とってユーザーにベータテストのようなリリースする企業は違います(嫌味です)

参考まで