Skip to main content
December 24, 2025
Question

Acrobat ReaderからAcrobat Standardへの自動アップデート

• December 24, 2025
  • 1 reply
  • 220 views

・管理者権限がないPC(Windows 11 Pro)

・PCの初期化はユーザ側でできる

・Acrobat Readerは、PC初期化後、会社(システム側)から配布される

・Acrobat Standardサブスク契約、ユーザに割り当て済

・Acrobat Readerを起動時する際、法人アカウントでログイン

・PCに管理者権限がないので、ユーザ側で、ReaderやStandardのインストール、修復、アンインストールは実行できません。
Acrobat Readerを起動中、何もしなくてもAcrobat Standardにアップデートされた人とされない人がいますが、違いが判りません。

1 reply

assause
Community Expert

64bit版の場合、ログインしているIDを認識して、Readerに対して追加でインストールが発生して、IDに紐づいた有料エディションで動くようになっています。

よって管理者権限がないとそのインストールとしての動作がしないので、それが要因ではないでしょうか。

PCによってその結果が違うとした場合、動かしていたOSのアカウント権限だったり、ローカルポリシーの影響のようには思いますから、そこはシステム管理者の確認が必要だと思います。

(法人利用とのことなので、どうしてもその確認は避けられないことになりますし)

ご回答ありがとうございました。Adobe社ユーザサポートに問い合わせしていましたが、明確な回答がございませんでした。

assause
December 25, 2025

環境固有による動作影響についてはサポート窓口だけでは対処できないケースになると思います。

企業利用ですと、ポリシーとしてどのような制限を設けているかや利用している常駐系ソフト類の影響もあるので、それらも含めてシステム管理者にて原因切り分けを行うことだったり、メンテナンスとしての管理者対応が欠かせないものになってくると思います。