Skip to main content
Known Participant
July 28, 2017
Answered

Acrobat standard 2017の検索能力はAcrobat standard11と比べてどの程度upしているのでしょうか

• July 28, 2017
  • 2 replies
  • 1649 views

バソコン環境は次の通りです。WIN7pro_64bit sp1 メモリ16GB

②Acrobat standard 2017の検索能力はAcrobat standard11と比べてどの程度upしているのでしょうか。

現在雑誌記事10年以上のpdf版をHDDの1ドライブにインストールしています。容量は39GB 年月単位でフォルダー構成になっています。購入元に相談してもAcrobat standard11,AdobeReaderでの検索は10H以上は必要だといわれています。使い物になりません。高速の検索にはどのような方法があるのでしょうか。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer assause

コメントありがとうございます。macはもっていません。

>Acrobatとは関係なくなりますが、そのような選択肢はありませんか。

スポットライト検索」のことでしょうか。win7(まだwin10の予定はしばらく先です)環境で選ぶことはできるのでしょうか。

Windows環境の場合は、Adobe提供のPDF iFilter導入で、エクスプローラーによる全文検索が可能にはなります。

下記は外部サイトの紹介ですが、参考になるとは思います。

(Windows 10のものですが7でも同じです)

Windows 10のファイルエクスプローラでPDFファイルを全文検索できるようにする | 情報環境コミュニケーションズ

ただし、PDFを含む全文書検索自体が、結局は別にインデックス情報をプールするものになるので、

その分ディスクスペースの増加を招くはずですし、PC変更等では再度の構築が欠かせません。

(iFilter追加導入時点でのインデックス再構築も必要なども出てきます)

そういう意味では別途切り離したインデックスデータ構築が可能なものがあるのが望ましいですから

monokanoさんの紹介された、Pro版を用いたインデックス作成のほうが処理はしやすいかもしれません。

他にも、フリーソフトやオープンソースによるインデックス型PDF全文検索自体はあります、が、

このあたりはAdobe製品の話とは異なってくることもあるので、別途調べてみてください。

2 replies

monokano
    Community Expert

「埋め込みインデックス」は試しましたか?

Adobe Acrobat Standard * PDF インデックスの作成と管理

これより高速な検索は難しい気がします。

toda-kAuthor
    July 30, 2017

コメントありがとうございます。

「埋め込みインデックス」は説明をみますと1文書ごとに設定をすると書いてあります。途方に暮れています。

>これより高速な検索は難しい気がします。

HDDにインストールした全文書の検索は実用的に無理?

Acrobat standard 2017の検索機能に期待していたのですが、、、、

silk-m

macOSのスポットライト検索ならPDF内の文でもほぼ一瞬で検索してくれます。

そもそもがAcrobatとは関係なくなりますが、そのような選択肢はありませんか。

HDDのインデックスの作成には最初だけ数時間かかりますが。

-- silk-m

--Susumu Iwasaki
    assause

状況が見えないのですが、どのような検索に関する話なのでしょうか。

また購入元とはどこのことを指しているのでしょうか。

もし、想定されているのが「高度な検索」による、フォルダー指定による全文検索であれば、

それで影響するのはPCのスペックそのものになり、CPU速度や保存先のストレージ速度に依存しますし、

指定フォルダー内の全文を検索させるのであれば、それはいずれにしても時間がかかる話です。

特にバックグラウンドでデータベース的に取得するわけではないでしょうし、

そもそもの使い方としてはPDFの検索という範囲を超えているように思います。

高速検索の場合、別途抽出したテキストをデータベース化しての検索処理などを行うほうが

早いような気はします(個人利用としてそのような仕組みを考慮するかは別ですが)。

toda-kAuthor

コメントありがとうございます。

>どのような検索に関する話なのでしょうか。

日経BP社のパソコン、NETWORK誌DVDの過去記事をHDD1ドライブにインストールしています。

HDD内の記事すべてを通しての検索をもくろんでいます。

>そもそもの使い方としてはPDFの検索という範囲を超えているように思います。

Acrobat standard が2017にupdateするということなので検索はspeed_upを期待していたのですが、、、

HDD内にある記事全文を通しで検索することは無理なのですか。