Skip to main content
茶々48056956
Participant
October 26, 2017
Answered

Acrobat Standard DCがある日突然認証画面がでてきて、起動できなくなった。

• October 26, 2017
  • 1 reply
  • 8228 views

Acrobat Standerd DC を2015年~使用していますが、今月半ばに突然 

サインインが必要です

の画面が出てきて、 体験版の試用画面にいく。

サインインのため、

このソフトウエアライセンスを認証する

を選び、

インターネットに接続している状況で、シリアル番号を入力しても

そのまま画面が消えるだけ

再度DCを起動しても同じようにサインインの画面が必要ですと表示される。

ADOBEにシリアル番号が有効化どうかを聞いたところ、有効であるとのこと。

であるので技術的な問題。このコミュニティーで調べなさいのとことでした。

環境はWindows 7 32bit

会社のパソコンであるので、プロキシとかセキュリティはそれなりかかっている。

Acrobat Reader DCが起動しないトラブルがこの症状がでる20日前ぐらい

社内で発生したようです。時期も違うので直接原因ではないようにも思われれます。

一応その対応として

AdbeArCleaner_v2.exe

AdobeAcroCleaner_DC2015.exe

を実行するとあったので、

Acrobat Standerd DCにも対応であったので実施して

再インストールしましたが、サインインできませんでした。

まだ何か完全に消えていないファイルやレジストリがあるのではと思います。

完全に痕跡を消せるアンインストール方法はないでしょうか

現状Acrobat Reader DCをインストールして、PDFは読めています

どなたか対応方法をご教授くださるとありがたいです。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer assause

Adobe製品の情報をすべてクリーンナップする手法としては、下記文書が参考になります。

Adobeに関連するフォルダを全て削除し再インストールする方法

Cleaner Toolだけでは関連フォルダーまで削除が行われないケースがあるので、

手動での削除も必要なのでご注意ください。

また、利用しているAdobe IDで、一時的にでもCreative Cloudの利用を、

体験版も含めて行ったということはないでしょうか・

その場合はその情報がライセンスに影響する場合があるので、

必要に応じて別のAdobe IDを取得・利用してみることもおすすめします。

1 reply

assause
    Community Expert
    assauseCommunity ExpertCorrect answer
    Community Expert
    October 26, 2017

Adobe製品の情報をすべてクリーンナップする手法としては、下記文書が参考になります。

Adobeに関連するフォルダを全て削除し再インストールする方法

Cleaner Toolだけでは関連フォルダーまで削除が行われないケースがあるので、

手動での削除も必要なのでご注意ください。

また、利用しているAdobe IDで、一時的にでもCreative Cloudの利用を、

体験版も含めて行ったということはないでしょうか・

その場合はその情報がライセンスに影響する場合があるので、

必要に応じて別のAdobe IDを取得・利用してみることもおすすめします。

茶々48056956
    Participant
    October 30, 2017

ありがとうございました。

完全に削除して再インストールすることでAcrobat Standerd DCが再度起動できました。

まず、下記にて

Acrobat Reader(Adobe Reader) および Acrobat 用の Cleaner Tool について(Windows)

削除後、残ったファイルを下記を参照して

関連フォルダーの削除を行い、また、消せないフォルダーは、タスクマネージャから すべてのユーザーのプロセスの表示 Adobe関連のプロセスを停止させて削除し、再起動後、再インストールをしたら再導入できました。

幸いCreative Cloudは利用していなかったので、同じAdobe IDで登録できました。