Skip to main content
Participant
August 30, 2022
Question

Acrobat Standard DC 共有注釈用に送信画面で、「ステータス:共有フォルダーを作成できません」 と表示される件

• August 30, 2022
  • 1 reply
  • 1661 views

Acrobat Standard DC

Continuous Releaseバージョン 2022.001.20142 64ビット 

オフライン環境(即ち、インタネットに接続していない)で使用しております。

1点目

共有注釈用に送信画面上で「ネットワークフォルダー」を選択し、「参照ボタン」より、フォルダーを指定したのですが、下図のように、「ステータス:共有フォルダーを作成できません」と表示され「次へ」のボタンは押せません。

2点目
同じバージョンのAcrobat Standard DCで同じネットワーク環境で使用しているのですが、

端末によって「参照ボタン」で表示される。画面がパターン1.pngとパターン2.pngで

異なります。

パターン2.pngのダイアログで表示される場合は、先に進めるのですが、

パターン1.pngの場合は、上記の表示が出て先に進めません。

同じバージョンの同じ環境で使用しているのに、ファイル選択画面が異なるのは何故でしょうか
設定するところがあれば教えて下さい。

This topic has been closed for replies.

1 reply

Participant
December 2, 2022

> 「ステータス:共有フォルダーを作成できません」と表示され「次へ」のボタンは押せません。

当方でも同じ症状が出ておりましたが、「保護モードの解除」にて解消されましたので共有致します。

========================
■ 保護モードの解除
========================
【手順】
1. Acrobat または Readerを起動
2. [編集] - [環境設定]の順でクリック
3. 左側項目[セキュリティ(拡張)]を選択し、[起動時に保護モードを有効にする]のチェックを外す
4.「保護モードを無効にすると~続行してよろしいですか?」というダイアログ表示は「はい」をクリック
5. 「拡張セキュリティを有効にする」のチェックを外す
6. 環境設定画面右下の「OK」をクリック
7. Acrobat または Readerを終了し、再度起動後に事象が改善されることを確認