Skip to main content
akirahowtec
Participant
October 7, 2016
Question

Acrobat Standard DC Windows版の起動ができない

• October 7, 2016
  • 1 reply
  • 743 views

Acrobat Standard DC Windows版を購入し、Windows10パソコンにインストールしました。

これまでAcrobat Standard X Windows版を使っていたのですが既にサポートが終了していることを最近知り、DCのパッケージ版を新規購入しました。

DCのインストール時に以前のXをアンインストールし、インストール終了後にパソコンを再起動しました。

DCの初回起動時にAdobeIDを入力する画面になると思ったら「Adobe Account SignInは動作を停止しました」とダイアログが出て、IDを入力する画面にすらなりません。

なので一旦DCをアンインストールし、パソコンを再起動してからもう一度インストールしまたパソコンを再起動しDCの初回起動を試みましたが、同じ現象です。

どうしたらいいのでしょうか。

This topic has been closed for replies.

1 reply

assause
Community Expert
October 7, 2016

該当のメッセージを元にして検索をかけてみたら、

同様のケースがUSのフォーラムにありました。

Adobe Application Manager crashes as soon as I click 'Sign in'

ただ、解決したのかどうかが不明な状態です。

記載されているタスクの停止を行って確認することと、

OOBEフォルダの内容を移動させての確認でもし対処できないということであれば、

後はセキュリティソフトやファイアウォールでの影響を考えることになるように思います。

akirahowtec
Participant
October 18, 2016

assauseさん、ご返信をありがとうございました。

なかなか試す時間が取れずにここへの結果報告が遅くなり申し訳ございませんでした。

USフォーラムのQ&A、私も試してみました。

タスクマネージャーのいくつかを止めるようにと書いてありましたが、質問者が答えているように私のPC環境でもタスクに無くできませんでした。

またOOBEフォルダの削除もやってみましたが、だめでした。

この次に、Acrobatコミュニティフォーラムにあった下記の手順を試してみました。

Acrobatに関連するフォルダを全て削除し再インストールする方法(Windows7以上)

https://forums.adobe.com/docs/DOC-6733

この手順を行いましたが、それでも初回起動時に「Adobe Account SignInは動作を停止しました」のダイアログが出てAdobeIDを入力できませんでした。

手順の順序や抜けがあったのかと私自身を疑い、もう1度手順に沿って試しました(OOBEフォルダの削除も実施)がだめでした。

さらにもう1回、3度目の正直をと試しましたが、だめでした。

結果として、現在使っているWindows10Proパソコンを使い続けることを諦めました。

今回の相談は会社で使っているパソコンで、このパソコンは6月にWindows7Proから10Proへアップグレードし、9月末にアニバーサリーアップデートを行いました。

2011年製の少し古いパソコンでOSをアップグレードしているので、何が障害になっているのか見当も付きません。

このため、新しいパソコンを導入する伺いを立てることにしました。

伺いは通ったので、新しいまっさらなパソコンにAcrobat Standard DC Windows版をインストールすることにします。

ありがとうございました。

assause
October 18, 2016

ご確認ありがとうございました。

Windows 7からの上書きアップグレードしたWindows 10環境でしたか……

Microsoftは公式に謳っているわけではないですが、

上書きアップグレードしたWindows 10については細かいところで不具合を起こしやすいようです。

そのため、今回の件についても同様の話だったかもしれません。

OS環境においては上書きアップグレードで旧OS情報が残った状態よりも、

クリーンインストールした環境のほうが確実なことがあります。

新しくPCを導入されるとのことなので、おそらく次は大丈夫だとは思いますが、

今後のご参考にしていただければ幸いです。