Skip to main content
Participant
February 12, 2019
Question

Acrobat XI Proを使っています。文字選択(範囲選択)が正常にできなくなりました。

• February 12, 2019
  • 1 reply
  • 209 views

pdf内の文字を範囲選択しようとすると,選択したい箇所が思ったとおりに選択できず,表現しにくいのですが,10.5ポイント程度の文字サイズで,改行幅1行程度の横書きの文章を扱っており,例えばA4用紙の真ん中くらいの1行を横方向に選択しようとすると用紙の一番上から,選択した部分の7,8センチくらい下までが選択されてしまいます。対処方法がお分かりになりませんでしょうか。

This topic has been closed for replies.

1 reply

assause
    Community Expert
    Community Expert
    February 12, 2019

テキスト選択については元データ・OCRの可否等が関わってくるところですが、

今回の場合、同じデータで以前と今回で異なるかどうか、というのがあると思います。

ただAcrobat XIはセキュリティアップデートの提供が終了して1年以上経過してますから、

最終アップデータ適用後での動作としては変わりはないはずです。

またそれが終了していることにより、継続利用自体にリスクがあることも踏まえましょう。