Skip to main content
Participant
January 30, 2018
質問

Acrobat2017でWORD2016文書がPDF化できず、logファイルを生成するようになりました。 1か月前まではPDFできていました。 原因が考えられますでしょうか。

• January 30, 2018
  • 返信数 6.
  • 2878 ビュー

Acrobat2017でWORD2016文書がPDF化できず、logファイルを生成するようになりました。 1か月前まではPDFできていました。 原因が考えられますでしょうか。

log fileに記載されているのは以下のものです。

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

%[ ProductName: Distiller ]%%
Batang not found, using Courier.
%%[ Error: typecheck; OffendingCommand: show ]%%

Stack:
(}ノ)

%%[ Flushing: rest of job (to end-of-file) will be ignored ]%%
%%[ Warning: PostScript error. No PDF file produced. ] %%

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 6

assause
    Community Expert
    Community Expert

内容としてはOmachiさんの仰るところも大きいのですが、

結局はBatangの利用している部分を見つけ出して置き換えてしまうのが確実です。

以前にPowerPoint+Acrobatでも同様の件があり、

下記のケースでは該当部分を見つけ出して置き換えた、という経緯がありました。

アクロバットでPDFが作成できなくなりました。解決方法を教えてください。

システム自体にBatangがインストールされていなければ、

Wordの「フォントの置換」が使えることにはなるはずです。

使用フォントの確認方法(Word編) | DTPソフト設定 | ダイヤミック株式会社

OS環境が不明ですが、もしWindows 10の場合はBatang自体が標準では含まれていませんから、

Windows 8以下で作られたWordファイルかどうかを確認してもいいかもしれません。

Batang - Version 5.00

https://support.microsoft.com/ja-jp/help/3083806/why-does-some-text-display-with-square-boxes-in-some-apps-on-windows-1

watanabesan作成者
    Participant

ありがとうございました。

このご教唆で、解ったような気がいたします。

質問の内容不充分でしたが、

1.前にPDF化できた、というのはWindows7と前versionのAcrobatでした。

2.PDF化しようとしています文書は中国古典(三国志)の電子版です。

3.昨年末、パソコンを買い替え、Acrobatも新versionとなりました。

その意味から「前はPDF化できたのに」というのは正確でjはなかったようです。

Btangフォントを探してみることにいたします。

再度ですが、ありがとうございました。

※個人情報が含まれていたため、該当箇所を削除しました。(アドビサポート担当)

Omachi
    Legend

メッセージ2行目は

Batangフォントが見つからなかったのでCourierフォントに置き換えます

という意味です。

3行目はフォントの置き換えを実行しようとしたところにtypecheckエラーが発生した

という状況のようです。

とりあえずは、

・フォントを埋め込まない設定にする

・「フォントが埋め込めなかったときの処理」で「無視する」を選ぶ

など、PDF変換設定のところを変えてみることで解決する可能性があります。

ただこれでは根本的な解決にはなりませんので、

Batangフォントが壊れている可能性→OSの修復やハードディスクのチェック

が必要かもしれません。

また、WordドキュメントでBatangフォントを使用していないという場合、

ドキュメント自体に何らかの問題があることも考えられます。

watanabesan作成者
    Participant

早速にご回答頂きまして、ありがとうございました。

検討してみます。

※個人情報が含まれていたため、該当箇所を削除しました。(アドビサポート担当)