Skip to main content
Participant
July 12, 2018
Question

acrobat2017Proをインストール完了し、PC再起動後、ソフトを立ち上げても瞬時に落ちてしまう。

• July 12, 2018
  • 1 reply
  • 1126 views

acrobat2017Proをインストール完了し、PC再起動後、デスクトップにあるacrobat2017Proショートカットアイコンから起動しても、瞬時にソフトが落ちてしまいます。

サインインの画面がでなかったので、adobeサポートからログインし、製品登録(シリアル番号は表示されている)も完了しています。

何度かacrobat_ittools_cleaner_p2を使用してアンインストール→再インストールを繰り返しても同じ状態です。

このような質問をするのは初めての為、的外れな質問なのかもしれませんが、お手上げです。

アドバイスをお願いいたします。

・windows7 64bit

・acrobat2017Pro(11からのアップグレード/パッケージ版)

This topic has been closed for replies.

1 reply

assause
    Community Expert
    Community Expert
    July 12, 2018

一番可能性が高いのは、別の常駐系ソフト(セキュリティソフトを含む)と競合している可能性です。

この場合は一度、疑わしいサービスやスタートアップを一時的に止めて要因を確認することになります。

システム構成ユーティリティで不要なサービスを停止する(Windows 10/8/7/Vista/XP)

次に考えるのは、OS側の別のユーザーアカウントでの動作確認です。

それによって、アカウント自体の問題かどうかの切り分けができることになります。

ユーザーアカウント名は半角英数字で確認を行ってみてください。

Participant
    July 23, 2018

ご回答ありがとうございます。

以下、試した結果です。

1.常駐系ソフトとの競合

→インストール時もその後の試行錯誤の時も、セキュリティソフトは停止していました。案内頂いた「システム構成ユーティリティで不要ななサービスを停止する」を行ったうえで、試してもダメでした。

2.別のユーザアカウントでの動作確認

→別アカウントで試したところacrobat2017が開きました。開く→サインイン→ライセンス認証→シリアル番号入力まで行え、ファイルも開きました。ただ、一旦ファイルを閉じてから再度開くとそのたびにサインインを求められます。これは以前のacrobatXIではなかったことですし、都度サインインを要求されるのは作業効率が悪いです。

ここまで別アカウントで行った後、通常のアカウントで試しましたが、全く状況は変わらず、開いてすぐ強制終了となります。

全く状況も見えない状態です。

ご指示いただきたく、お願いいたします。

Subi Omu
    Participating Frequently
    July 23, 2018

Acrobat pro DCで同様の報告が上がっています。

Adobe Acrobat Pro DC closes automatically after opening

対策は、

C:\ProgramData\Adobe\SLStore

のフォルダを名前を変えるか、別の場所に退避させてAcrobatを起動する、とのことです。

ただ、2017に有効かどうかはわかりません…