Skip to main content
Participant
May 31, 2022
Answered

acrobatproとM1mac

• May 31, 2022
  • 1 reply
  • 416 views

はじめで投稿させていただきます。Mac mini2018でDTPをしているものです。この度新しくM1Macを検討しているのですが、AcrobatproはM1macで問題なく使えますか?校正などのやりとりはAcrobatを使っているので、コミュニティなどで使えないようなコメントをよく見かけるので不安です。現在問題なく使われている方いらっしゃいますか?

This topic has been closed for replies.
Correct answer assause

お忙しいところありがとうございました。やはりモヤモヤが取れない感じですね。結局DTP関連の仕事をやってる人間は無難にIntelmac使うしかない感じですね。新しいIntelのmacminiにするにしても少しお高くなってるので会社に説得しにくいなって感じです。。

Mac環境は、プラットフォーム移行の過渡期なので、正直悩ましい時期です。

ただ、WWDC 2020でApple Siliconに移行をする、と発表してから、ちょうど2年経過します。

たまたま日本時間の6月7日深夜2時からそのWWDCの2022があること、11月になると初代M1 Macが発売されて2年になること。過去のPowerPCプラットフォームの終焉を考えると、Intel Macは新品での入手も不可能になりえますし、いつまでサポートされるかは正直不透明です。

それらの点と、先述の件を総合的に考えて、次の対応を所属している会社組織で検討した方がいいでしょう。

1 reply

assause
Community Expert
Community Expert
June 1, 2022

M1ネイティブ動作としては対応しています

あとは外部プラグインがそれに対応するか、などの影響でしょう。

その他、Creative Cloud全般でいえば、すべてが対応しない。またはIntel バイナリでしか動作しない機能があるといった影響があるので、その点を踏まえて検討することが必要です。

他にはOSを含む状況まで把握した方がいいかもしれません。

Participant
June 1, 2022
返信ありがとうございます。そうですか…M1ネイティブ。
すみません勉強不足で、申し訳ないですが、それってどういう使い方をすれば良いのですか?
あと、みなさんは得意先とはPDF以外での原稿の校正などのやり取りをされてるって事ですか?それともM1搭載機は避けている状況なのでしょうか?すみません返信にまた質問してしまって。お時間がある時ご教授下さい。