Skip to main content
Inspiring
February 3, 2023
Answered

AcrobatPro(64bit)のインストール済み環境でAcrobatReaderを使用したい

• February 3, 2023
  • 1 reply
  • 613 views

AcrobatPro(64bit)をインストールしているコンピューターでAcrobatReaderを使用したい場合、別のAdobeID(Acrobatをライセンス購入していない)でログインしなおせばReaderを使っていることになりますでしょうか。

これまでは32bitを使用してAcrobatとReaderを同時起動できたので、本来は別物として使用したいです。

あえてAcrobatではなくReaderを使いたいのは、Acrobatで編集したPDFをお客様と同じ環境(Reader)で表示確認する必要があるためです。

「Acrobatで正常に表示されるならReaderでも正常に表示される」という確証があれば、Readerを使用する必要もなくなるのですが…この点でもご存じのことがありましたらご指導ください。

This topic has been closed for replies.
Correct answer assause

少なくともAcrobatとReaderの64bit版同士は共存できません。

これはインストーラーも含めて一体になっていること、Acrobatの利用情報を持つIDでログインすると強制的に製品版になるためです。

Readerの32bit版であれば可能かもしれません。

ただ、表示については製品版もReaderも変わりませんので、本来は併用する必要はないと考えていいでしょう。

1 reply

assause
Community Expert
assauseCommunity ExpertCorrect answer
February 3, 2023

少なくともAcrobatとReaderの64bit版同士は共存できません。

これはインストーラーも含めて一体になっていること、Acrobatの利用情報を持つIDでログインすると強制的に製品版になるためです。

Readerの32bit版であれば可能かもしれません。

ただ、表示については製品版もReaderも変わりませんので、本来は併用する必要はないと考えていいでしょう。

Inspiring
February 6, 2023

ご回答ありがとうございます。

AcrobatとReaderも32bitにする、またはReaderでの検証を不要とするしかなさそうですね。

コミュニティの使いかたもよくわかっていないのですが、assauseさんの回答がいつの間にか「正解」になっていたのですが、正解は投稿者以外も設定できるものなのでしょうか。

(見ただけで正解を押したつもりはなかったので一度解除させてもらいました)

assause
February 6, 2023

正解についてはモデレータやスタッフが付与でき、誰かが内容を見て正解相当として付与する場合があります。