Skip to main content
Participant
November 20, 2025
Question

Adobe Acrobatのファイルメニュー内の「名前を付けて保存」か「PDF」コマンド

• November 20, 2025
  • 1 reply
  • 81 views

ノートPCにもデスクトップPCにもAdobe Acrobatをインストールしています。

バージョンは以下です。

Adobe Acrobat Continuous Release、バージョン 2025.001.20937

なお、不明な理由でファイルメニューの中で、ノートPCには「名前を付けて保存」コマンドがあるに対して、デスクトップPCには「PDF」コマンドがあります。

ノートPCのファイルメニュー:

デスクトップPCのファイルメニュー:

そのため、以下2点を教えてください。

1) デスクトップPCにも「名前を付けて保存」コマンドを表示するにはどうしたらいいですか。

2) 「名前を付けて保存」コマンドと「PDF」コマンドの経験した大きな違いは、ネットで保護付きPDFを開くと、「名前を付けて保存」コマンドを使うと、保護付きPDFとしてローカルに保存できる一方、「PDF」コマンドの場合は、保護付きPDFを開くと、そのコマンドはグレーアウトでローカルに保存できません。「PDF」コマンドの場合は、保護付きPDFをローカルに保存するにはどうしたらいいですか。

1 reply

assause
Community Expert
Community Expert
November 20, 2025

自分の利用している環境(Windows 11 25H2+Acrobat Pro 2025.001.20937 64bit)の、ライセンスの異なる2台を旧UIに切り替えて確認したのですが、どちらも「別名で保存」の表記でした。

新UIに切り替えての確認はどうでしょう。

また、そのスクリーンショットを見ると、上部に「ドキュメント管理システム」というメニューもあるのですが、これは逆にないので、追加プラグインなどを入れていないかどうかが気になります。

もし企業利用の特定プラグイン利用などがあるなら、該当プラグインをアンインストールしての確認や、システム管理者等に確認した方がいいかもしれません。