Skip to main content
姉御さん
Participating Frequently
November 19, 2020
Question

Adobe Acrobat DC 環境設定 バグですか?

• November 19, 2020
  • 3 replies
  • 1419 views

Windows7 professional

servicepack 1 

Adobe Acrobat DCを開き、環境設定をしようとしますが上記のようになってしまい、なにも出来ない状況です。

なにか改善策がありますでしょうか?

This topic has been closed for replies.

3 replies

assause
Community Expert

別の常駐系ソフトなどとの競合という可能性も考える必要はあります。

ただもともと、Windows 7自体が1月にサポート終了している環境ですから、相応のリスクがあることが前提の環境ともいえます。

現状でもDCサブスクリプションは一応Windows 7も必要システム構成には入っていますが、おそらく企業向け延長サポートありきの話だと思うので、そうでない場合にはある意味危険な状態で利用している、ともいえるところです。

姉御さん
November 20, 2020

常駐ソフトはできるだけオフにしております。

起動遅延にもなりますし。

出版社勤務でして、再版を考えるとどうしてもWindows 7からWindows 10への変更に切り替えることができない状況でもあります。

ワープロ変換ソフトなどが使用できなくなってしまうので。

別途でCreative Cloud 2021表記のソフトを使用するために、Windows 10を購入予定ではあります。

2021 Versionソフト利用の入稿もぽつぽつ増えてきています。

切り替えた際、同じ現象がおきるようであればまたご相談したいと思います。

お忙しい中、ありがとうございました。

katayanagi51

これだけ派手な症状だとこれまでに大騒ぎになっているはずですから,バグではないと思います。

下記のBまたはCの方法でアンインストール後,再インストールしてみてください。

これで改善しないようだと,常駐系のアプリケーションやOS側の不具合等Acrobat以外に要因があると考えられます。

【Windows 7以上】Acrobat に関連するフォルダを全て削除し再インストールする方法

姉御さん

そちらも試してみたのですが、やはりだめでした。

Windows 7上使用できるぎりぎりのラインでCreative Cloudを契約していますので。

ただ出版社勤務なので、再版を考えるとどうしても切り替えることができない状況でもあります。

ご教示ありがとうございました。

姉御さん

補足

Windows 7からWindows 10への変更にしたことにより、既存のソフトが使用できなくなってしまうので躊躇しています。

勤務先において動かなくなったソフトも多々ありますので。

katayanagi51

対処法としては,①ヘルプメニューから「インストールの修復…」,②環境設定ファイルの再作成,③再インストール,などでしょうか。

「DCフォルダ」をリネームまたはデスクトップ等に移動させてAcrobatを再起動すると環境設定ファイルが自動的につくられます。
(パス→ C:\Users\[ユーザー名]\AppData\Roaming\Adobe\Acrobat\DC)

姉御さん

お忙しい中ご教示ありがとうございます。

ご教示通り再起動をしつつ、対処法①~③及びリネームを試みましたが、相変わらずすべてのウインドウで添付画像のようになっています。

やはり表示のバグなのでしょうか……。