Skip to main content
Participant
April 10, 2023
Answered

【Adobe Acrobat】PDFに埋め込んだ動画ファイルが再生されません。

• April 10, 2023
  • 2 replies
  • 13394 views

複数ページのPDF文書の中に動画を埋め込み、スマホやpcでそのページが表示されると自動的に動画が再生されるようにしたいのですが、埋め込んだ動画が再生されず困っています。

実際には音声だけが再生され、ページには黒画面に緑の音声波形が表示されている状態です。

動画ファイルは、Media Encoderで形式:H.264、プリセットYoutube 1080p フルHDで変換したMP447.2MBです。

初めての投稿で読みづらい文章になってしまっているかもしれません。申し訳ありません。

ご返答いただけると幸いです。

This topic has been closed for replies.
Correct answer katayanagi51

少し調べてみたところ,どうやらモバイル用のAcrobatでは動画等の再生ができないようです。

少し古いものですが,下記リンクとその中で紹介されているブログ記事を見ていただければと思います。

embedded movie in PDF does not play on iPhone & iPad . It only plays if Acrobat reader is installed . How can I fix this ?(USフォーラム) 

2 replies

katayanagi51
Community Expert
katayanagi51Community ExpertCorrect answer
Community Expert
April 11, 2023

少し調べてみたところ,どうやらモバイル用のAcrobatでは動画等の再生ができないようです。

少し古いものですが,下記リンクとその中で紹介されているブログ記事を見ていただければと思います。

embedded movie in PDF does not play on iPhone & iPad . It only plays if Acrobat reader is installed . How can I fix this ?(USフォーラム) 

Participant
April 12, 2023

返信と情報をありがとうございます!

確認しましたが、やはりモバイルは全般的に文章内に埋め込まれた映像や音楽には対応していないようですね。

powerpointでも同じような事ができるので、同じ条件で試しましたが、スマートフォンでは再生できませんでした。

今後の発展に期待します。

Participant
April 10, 2023

自己解決しました。セキュリティタブからサンドボックスによる保護をオフにすることでPCでの動画再生は可能になりました。

しかし、スマートフォンからの再生はできないようです。

やり方を知っている方がいらっしゃいましたら、教えていただきたいです。よろしくお願いいたします。