Skip to main content
November 3, 2016
Answered

Adobe Acrobat Reader DC をデフォルトの PDF アプリケーションにします。で「はい」を押してしまいアプリケーションを元に戻すには?

• November 3, 2016
  • 1 reply
  • 23002 views

Adobe Acrobat Reader DC をデフォルトの PDF アプリケーションにします。で「はい」を押してしまいアプリケーションを元に戻すには?

This topic has been closed for replies.
    Correct answer assause

ありがとうございます。

元々開けないファイル(.ex4)なので、アプリケーションがないのですが、どうすれば?

また、デスクトップの全ての.ex4ファイルが変更になっています

開く対象のアプリケーションが存在しないとなると、考えうる方法としては下記になります。

• 「メモ帳」など、別のアプリケーションと関連付けます
    • レジストリを書き換えて関連づけを強制的に解除します

すでにAdobe製品としての話ではないところがありますから、

必要に応じてネット検索やMicrosoftコミュニティ等もご利用ください。

1 reply

assause
    Community Expert
    November 3, 2016

OS環境や、どのアプリケーションに戻すのかなどの情報がないのですが、

もし製品版Acrobat DCとAcrobat Reader DCの両方を入れている状態で

製品版Acrobatに戻したいというお話であれば、

Acrobatの環境設定で、一般にある「デフォルトのPDFハンドラーを選択」を押すことで

設定することが可能です。

November 4, 2016

ありがとうございます。

OS:Windows10です。ダウンロードしたアプリで、(例。。。ex4)インディケーターとしてMT4等で使うもなので、

開けないものです。種類がAcrobat Reader DCドキュメントではなかったのですが、

Adobe Acrobat Reader DC で「GoldUtrade2.0.ex4」を開けませんでした。 ファイルの種類がサポートされていないか、またはファイルが破損している可能性があります。例えば、電子メールの添付文書として送信され、正しくデコードされなかったことなどが考えられます。

と出て、その次に

Adobe Acrobat Reader DC をデフォルトの PDF アプリケーションにします。

に「はい」を押してしまいました。

上記のように「はい」を押してしまいPDFファイルになってしまい、以前に戻したいのです。

また、ダウンロードし直してもPDFファイルになっしまいます。

よろしくお願いします。

assause
    November 4, 2016

拡張子が「ex4」のファイルがAcrobat Readerに紐づいてしまった、ということでしょうか。

その場合はWindowsのエクスプローラーを使って、開くプログラムの変更を行います。

• 該当のファイルを右クリックして「プロパティ」を選びます
    • 開いたダイアログの「全般」タブ内にある「変更」をクリックします
    • 「今後の.ex4ファイルを開く方法を選んでください。」で、開きたいアプリケーションを選択します