Skip to main content
miyukis62999421
Participant
May 17, 2017
Question

Adobe Distillerが勝手に起動してしまいます

• May 17, 2017
  • 1 reply
  • 10262 views

Adobe Distillerが勝手に起動してしまいます

解決策をご存知の方がいらっしゃいましたら、お教えください。

AdobeAcrobatXIを利用しております。

詳細:

• PCにログオンした直後、「Adobe Distiller」というツールが自動起動してしまう
  • PCにログオンした直後、「Adobe Distiller」というツールのログファイルのウインドウが3つ、自動的に開く

※そのうち2つは、「prologue.ps」「eplogue.ps」という名前です。

※スタートアップやタスクスケジューラに該当するタスクがないことを確認済

※原因に心当たりはありません

This topic has been closed for replies.

1 reply

assause
    Community Expert
    May 17, 2017

OS環境がわからないですが(Windowsだとは思いますが)、

まず単純なところでAcrobat自体の再インストールを行うことと同時に、

必要に応じて下記も試されるのが望ましいです。

Acrobat Reader(Adobe Reader) および Acrobat 用の Cleaner Tool について(Windows)

OS起動時、Acrotrayは常駐するようになっていますが、Distillerの起動までは行われないはずで、

何か別の要因によって影響している可能性も想定しなければならいように思います。

miyukis62999421
    Participant
    May 18, 2017

ご返信ありがとうございます。

情報が足りておらず申し訳ございません。

OS環境は「Windows Server 2008 R2」で、共用ターミナルサーバとして利用しております。

ツールをアンインストールすると他ユーザーの情報が一緒に消えてしまうため、対応に苦慮しております。

なお、この現象が起きているユーザーは1名だけです。

今回は、ピンポイントで動作原因が分かればと思い、フォーラムに投稿させていただきました。

ツール本来の動作でなさそうなこと、別の要因が考えられることを想定するとなると

該当ユーザーのプロファイルを全て削除しなければならないでしょうか?

assause
    May 18, 2017

サーバーOSでの利用との事ですが、どのような運用形態なのでしょうか。

もともとサーバー利用の場合は原則として下記が基準になります。

サーバーにインストールされた Acrobat を利用する場合の、ライセンス上の問題について

スタンドアロン的な利用であればともかくとして、

サーバーアプリケーションライセンスではないので、それに準ずる利用自体が許諾されていません。