Skip to main content
kodac7
Participating Frequently
May 8, 2017
Answered

autocadファイルからpdf作成で線の色等を白黒にしたい

• May 8, 2017
  • 2 replies
  • 24854 views

①お使いのOSとそのバージョン: Win7 Pro Service Pack1
②製品とそのバージョン:Adobe Acrobat XI  version 11.0.16
③トラブルの内容:

autocadファイルからpdf作成した時、色つきで作成される。

しかし、印刷時に白黒にて作成したいので方法があれば、ご教授願います。

④エラーメッセージ:

無し

This topic has been closed for replies.
    Correct answer kk_daiku

できるみたいです、なんて書き込まずに手順を書き込めばよかったと反省しています。

Plotstyleのフォルダを指定です。

ACADでレイアウトを作成し、ページ設定でmonochrome.ctbを使って印刷するようにしておくことが前提です。

この状態で、変換するとモデル空間をそのままの色で、レイアウト空間を、指定された印刷スタイルで変換し、モデル+レイアウト数の複数ページのPDFが出来上がります。(もちろん、ページサイズや尺度を考えたら必要な行為ですが)

モデル空間のページは、尺度(精度)は期待できません。

PDFの不要なページを削除するとかを考えると、やはり1枚づつ作成するのが確実かなと。

個人的感想ですが、そこまでするなら(レイアウトを作成する、ページ設定すること等)ACADのシートセットマネージャーでパブリッシュするほうが早いかなという印象です。

2 replies

kk_daiku
    Inspiring
    May 10, 2017

CADから出力する場合は、印刷スタイルのmonochrome.ctbまたは、monochrome.stbを使用されると思いますが、Acrobatを利用しての変換時にもその印刷スタイルを利用することができるみたいです。(Proだけかも)

Acrobatの環境設定にある、PDFへの変換でAutodesk AutoCADを選び、「設定を編集」のなかの左下にある「設定の環境設定」で、印刷スタイルの検索パスにmonochrome.ctbを指定しておけばよろしいのでは。

kodac7
    kodac7Author
    May 11, 2017

印刷スタイルの検索パスの方法を教えて頂き、ありがとうございます。

期待して作業してみましたが。

検索パスはありましたが、そのフォルダまでは指定できますが、

その中身までは、残念ですが指定できませんでした。

まだ、上手く結果が出せません。

kk_daiku
    kk_daikuCorrect answer
    Inspiring
    May 11, 2017

できるみたいです、なんて書き込まずに手順を書き込めばよかったと反省しています。

Plotstyleのフォルダを指定です。

ACADでレイアウトを作成し、ページ設定でmonochrome.ctbを使って印刷するようにしておくことが前提です。

この状態で、変換するとモデル空間をそのままの色で、レイアウト空間を、指定された印刷スタイルで変換し、モデル+レイアウト数の複数ページのPDFが出来上がります。(もちろん、ページサイズや尺度を考えたら必要な行為ですが)

モデル空間のページは、尺度(精度)は期待できません。

PDFの不要なページを削除するとかを考えると、やはり1枚づつ作成するのが確実かなと。

個人的感想ですが、そこまでするなら(レイアウトを作成する、ページ設定すること等)ACADのシートセットマネージャーでパブリッシュするほうが早いかなという印象です。

麦芽94_2
    May 9, 2017

PDFを印刷する画面に「白黒印刷」という項目があったように記憶しています。

うろ覚えですみません。

kodac7
    kodac7Author
    May 9, 2017

回答、ありがとうございます。

白黒印刷はありますが、

それをカラーから印刷すると色が薄くなってしまいます。

ちょっと、見にくくなってしまいます。

なので、図面等には本当の白黒がいいのです。

assause
    Community Expert
    Community Expert
    May 9, 2017

もともとカラーのデータを強制的に白黒にした場合は強制的な処理ですから、

意図される濃度よりも薄くなることはあります。

これは避けることがでいません。

確実に黒100%ベースにしたいのであれば、元データからそうするしかないだろうと思います。