Skip to main content
June 19, 2015
Question

CAD図面をPDFにしたいのですが…

• June 19, 2015
  • 1 reply
  • 25328 views

CAD図面をPDFにしたいのですが。右に寄ってる感じで右端が欠けてしまいます。どうしたらちゃんと表示されるのかわかる方いらっしゃいませんか?

This topic has been closed for replies.

1 reply

mu80xg
    Participant
    June 20, 2015

最低限以下の情報がないと、回答の難易度が高くてみなさん困ると思いますよ。

• OSやCADアプリがなんなのか。
    • PDFをなにで作成しているのか(Adobe PDFだと思いますが)
    • Adobe PDFであればPDF設定はなにを使っているのか。
    • どのような印刷設定でPDFにしたのか(用紙サイズ、余白、基点位置、縮尺等)。
    • アプリの印刷プレビューではどうなのか。

Adobe PDFの場合は紙に出す場合と違い、Offsetが0で用紙全面が印刷領域になります(印刷不可領域がない)ので、設定によっては位置がずれます。

また、アプリによっては解像度の設定で印刷サイズがおかしくなることもあります。

June 22, 2015

すみません(;´・ω・) ありがとうございます

・Windows で Auto CADLT15で書いた図面です

・AutoCADの[印刷]からプリンタを『DWG to PDF pc3』に、印刷領域を『レイアウト』、印刷オフセットを0のまま、  尺度『1:1』。用紙サイズは『A3』

・PDFはAdobeを使ってます

・PDF設定はどこからどうしたらよいのかわからないので、していません

PDFの方で印刷領域などを設定するのかと思っていたのですが、違うんですかね

mu80xg
    Participant
    June 23, 2015

AutoCADは久しく触っていないので憶測になりますが、レイアウト(ペーパー空間)の印刷ということは画面では問題ないということですよね。

となると、レイアウトのページ設定と印刷時の設定にズレ(解像度、用紙の関係)があるか...AutoCADはこの辺の設定がわかりづらいです。

それで、印刷プレビューでは大丈夫なんでしょうか?プレビューで大丈夫なのにPDFでズレるとなると、根が深そうです。

私の方で提案できるのは、

• ページ設定の管理?だったと思いますが(レイアウトタブを右クリックで出てくる)ここでA3用の設定を新規登録して使ってみる。
    • プリンタを「DWG to PDF」ではなく、「Adobe PDF」にしてみる。
    • 「DWG TrueView 2016」を使ってみる。

くらいです。どなたかくわしい方がいらっしゃるといいんですが...

緊急対応として(解決策ではありませんが)、オフセットにマイナス値を設定して試行錯誤するという方法があります。