Skip to main content
Participating Frequently
August 11, 2017
Question

Distillerでの問題

• August 11, 2017
  • 1 reply
  • 708 views

AICS6から書き出したPSファイルを、Distillerでフォント埋め込みで作成したPDFの文字が画像になっていてコピーできないものが出来るのは何故ですか?

This topic has been closed for replies.

1 reply

assause
    Community Expert

もともとがどのような状態なのか次第ですが、透明効果を使用していれば

PSファイルにした時点でラスタライズされますから、PDF以前の段階で画像化されてます。

そこは元状態次第でしかないので、データ状態を確認してみてください。

なお質問される際はOSバージョンなども記載しましょう。

(ジャパンフォーラムのトップページ右上のテンプレート利用が効率的です)

Participating Frequently

ありがとうございます。もちろん参考にしますが、イラレのバージョンCS6に限らず、他の最新CS2017でも同じ結果でした。ただ問題なのが、これまでほとんど問題なかったのに何故最近急に発生したのかと言いたいです。ただふりかえれば過去のデータを検証しますとずっとこのようなことを続けていたようにも思います。フォント埋め込みは出来てると思い、つまり私はフォント埋め込みを頭から信用していたようです。埋め込み出来るのは実は一部分だけだったのでは?グラフィックを生業とする当方にとっては大変重要なことなのでご返答よろしくお願い致します。

monokano

★画像化される理由

猫でもわかるPostScriptとPDFの昔話 - ちくちく日記

こちらの「猫よりもうちょっと上の人のための解説」 の(6)にはこのように書かれています。

そこでIllustratorからPSやEPSに書き出しするときに「透明」が使われている部分を「透明」の見た目のとおりにパスで切ったり、画像化したデータに変換して「PostScriptで透明と同じ見た目に合わせる処理」をやる事にしました。

この「画像化したデータに変換して」にあたるのだと思います。

なにが「透明」にあたるかは分かりづらいです。たとえば文字にドロップシャドウや乗算を適用すると「透明」が使われている部分になります。気づかずに「透明」にあたる加工をしていることは、Illustratorでは普通にあります。

なので、フォントの埋め込みができないのではなく、Illustratorで「透明」にあたる加工をしているからではないでしょうか。

★PDFで画像化されないようにするには

Illustratorから直接「PDF/X-4」で書き出すしかありません。

1. メニューバー「ファイル > 複製で保存...」を選ぶ。
    2. 保存ダイアログが表示されるので、そこでファイル形式を「Adobe PDF」にする
    3. PDFの設定ダイアログが表示されるので、そこで「PDF/X-4」を設定する

詳しくは下記によくまとめられているので参考にしてください。

用途に応じて適切なPDFをIllustratorから書き出す - DTP Transit